Вам понадобится
  • На 3 л банку:
  • - 3 кг отваренных груздей;
  • - 3 ст.л. соли;
  • - 1 ст.л. 9% уксуса;
  • - перец горошком;
  • - душистый перец;
  • - гвоздика.
Инструкция
1
Приготовьте 3 л банки под грузди, для этого вымойте их и обязательно простерилизуйте горячим паром. Приготовьте пластмассовые крышки для горячего консервирования. Мы не будем закрывать грибы герметично, но соленые грузди в банке зиму простоят отлично - не потемнеют и не покроются плесенью. Такие грибы можно есть в салатах, жарить, варить и делать начинку для пирогов.
2
Грузди бывают разные, я солю на зиму в банках белые грузди, у нас на Урале их называют «сухими». Они не горькие и не требуют предварительного вымачивания. Итак, почистите грибы и помойте. Для этого лучше поскоблить ножом или жесткой щеткой шляпки и промыть под струей воды пластинки от грязи. Отварите грузди, можно без соли, слейте эту воду и возьмите по 3 кг грибов на одну 3 л банку. Дальше вы будете варить их в рассоле.
3
Налейте в кастрюлю 1 л воды, положите соль и специи, нагрейте, опустите грузди. Кстати, лучше небольшие грузди солить на зиму в банках, но если вы насобирали крупные, просто порежьте их на части. Варите грибы на медленном огне 20-30 минут, в самом конце варки влейте уксус, чтобы грузди зимой не закисли. Перемешайте и раскладывайте по банкам в горячем виде.
4
Накладывайте соленые грузди в банки плотно, потом налейте немного рассола под горлышко. У вас должны одновременно кипятиться пластмассовые крышки для горячего консервирования. Плотно закройте банку такой крышкой и отставьте в сторону. Можно наполнять следующую. Переворачивать вверх дном не надо, достаточно просто утеплить одеялом. Хранить такие соленые грузди в банках нужно в погребе или в подвале. Главное, в прохладном месте. После того как вы банку откроете и возьмете немного грибов, храните оставшиеся в холодильнике, тогда они не потемнеют и не испортятся.