Вам понадобится
- грузди;
- большой таз или ведро;
- зубная щетка;
- короткий нож;
- вода;
- соль.
Инструкция
1
Очистите грибы от сухих листьев и травы. Положите их в ведро или таз, залейте холодной водой на 1,5-2 часа. За это время размокнет присохшая к ним грязь. После предварительного замачивания слейте воду, выложите грибы в раковину.
2
Возьмите короткий нож и очистите грибы от верхней пленки. На ней всегда остаются мелкие частички песка и земли. Особенно тщательно вымойте углубления в середине шляпки. Если грибы крупные, можно их разрезать на части, так будет намного проще их почистить. Грязь и песок между пластинками с внутренней стороны гриба можно легко вычистить при помощи зубной щетки. Поместите гриб под струю проточной воды и «выметайте» загрязнения вдоль пластин.
3
Положите очищенные грибы в чистую посуду. Для этого подойдут большое ведро или таз. Наполняйте емкость грибами не более чем наполовину. Залейте грузди ключевой или артезианской водой и поставьте в прохладное место. Чтобы избежать закисания грибов, воду нужно менять каждые 4 часа. В идеале грузди должны вымачиваться под струей проточной воды и, если у вас есть такая возможность, примените именно этот способ.
4
После того как вы сольете воду 3-4 раза, добавьте в очередную заливку соль. Примерно 1 столовую ложку на 2 литра воды. В соляном растворе грибы должны вымачиваться 2 дня. Не забывайте периодически менять соленую воду. Делайте это не реже 2 раз в день.
Обратите внимание
Грузди относятся к отряду млечников. В этот отряд входят рыжики, волнушки, подгруздки, горькухи и черные грузди. Для всех этих грибов применяют длительный способ вымачивания, чтобы избавиться от млечного сока, придающего им специфическую горечь.
Полезный совет
Для того чтобы грузди не потеряли свой незабываемый аромат их нужно солить без применения каких-либо специй, пересыпая крупной солью. Перед употреблением соленые грузди следует порезать на небольшие кусочки и вымочить в проточной воде 1-2 часа. Перед подачей в грибы можно добавить мелко порезанный чеснок и свежий укроп.
Связанная статья
Можно ли жарить белые грузди