Основные задачи аутогемотерапии


Самыми распространенными ситуациями, которые могут стать показаниями для «лечения кровью», являются:


1. Гнойные процессы на коже (переливание крови от прыщей часто используется для улучшения общего состояния кожи).


2. Снижение защитных функций иммунной системы.


3. Различные нарушения работы желез внутренней секреции.


4. Ухудшение метаболизма.


5. Патологические процессы в системе пищеварения, вызванные образованием шлаков и действием токсических веществ.


6. Ухудшение лимфатической микроциркуляции и периферического кровотока в органах.


7. Хронические инфекции (вирусные и бактериальные).


8. Наличие спаечных процессов (чаще всего органы репродуктивной системы у женщин).


Стоит ли бояться?


Так как данный метод лечения несколько отличается от привычных таблеток и уколов, аутогемотерапия может вызвать массу вопросов и даже опасений по поводу безопасности. Учитывая это, каждый врач, назначающий подобный вид лечения, обязан разъяснить тот факт, что собственная кровь и все ее составляющие являются «родными» для пациента и практически не могут вызвать каких-либо нежелательных процессов или аллергических реакций. Этот факт и считается основной причиной столь высокой популярности и широкого применения в современной медицине.


Методика проведения


При проведении аутогемотерапии выделяют ряд различных способов и методик. Ниже представлены основные из них:


1. Стандартная.


Первым этапом является забор венозной крови у пациента. Чаще всего производится из локтевой вены. Набранная кровь, при ее последующем внутримышечном или же внутрикожном введении, не проходит никакой физической или химической обработки, а подается в своем первозданном виде.


2. Насыщение озоном.


Аутогемотерапия с применением озона считается особенным видом, в основе которого лежит насыщение набранной венозной крови газом с помощью специальной аппаратуры. На организм человека обогащенная озоном кровь несет омолаживающее и укрепляющее воздействие.


3. Аутогемоакупунктура.


При этом виде лечения кровь после забора вводится не просто внутримышечно, а в определенные рефлексогенные зоны тела или точки акупунктуры, в зависимости от места предполагаемого воздействия.


При проведении любой из процедур, которые имеют между собой определенные отличия, существуют общие правила и техники выполнения. Так, например, объем введенной крови увеличивается от первого сеанса (2 мл) к последующим (до 10 мл). Сам процесс забора и введения аутокрови не несет каких-либо неприятных ощущений, помимо типичного дискомфорта от инъекции.


Несмотря на подтвержденную исследованиями эффективность аутогемотерапии, не стоит делать ее единственным средством лечения, а целесообразнее все-таки применять в комплексной терапии наряду с другими методами для получения желаемого результата.