Для приготовления малосольных огурцов вам потребуются следующие ингредиенты:



  • огурцы - 1 кг;

  • вода - 1 л;

  • соль крупного помола - 2 ст. л.;

  • чеснок - 5 зубчиков;

  • перец чили - 1 шт. (по желанию);

  • укроп, листья черной смородины, свежий базилик, листья хрена – по вкусу.



  1. Тщательно промойте огурцы под струей прохладной проточной воды. Рекомендуется брать плоды одинаковые по размеру, для того чтобы и просолились равномерно, и при еде привлекательно выглядели.

  2. Срежьте у всех огурцов кончики с 2-ух сторон - это даст возможность рассолу очень быстро проникнуть внутрь овоща и ускорить засолку.

  3. Для засолки подходит эмалированная кастрюля, пластиковый контейнер или обыкновенная стеклянная банка. Выложите огурцы в емкость, поместив их вертикально - так они однороднее просаливаются. После 1-ого ряда поместите стебли и зонтики укропа, листочки черной смородины, хрена, базилика и половину очищенных и крупно порезанных зубчиков чеснока. Листья смородины и хрена сделают огурцы упругими и хрустящими.

  4. После выложить 2-ой слой огурцов точно также вертикально, по бокам и внутри положить зелень и чеснок. Не стоит очень плотно класть огурцы, от тесноты они растеряют свою упругость. Почитатели острого могут добавить нарезанный тонкими колесиками острый красный перец.

  5. Добавьте в кипящую воду соль и тщательным образом перемешайте. Залейте горячим рассолом огурцы и прикройте крышкой. После остывания кастрюлю уберите в холодильник. Через 8 часов малосольные огурцы готовы. Душистые, хрустящие, освежающие - вот такие малосольные огурцы быстрого приготовления выходят в кастрюле.


Вариантов засолки огурцов очень много, различаются они и временем изготовления, и приправами, которые в него кладут. Для пробы и разнообразия вкуса попробуйте добавить в рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления яблоки, кабачок или сельдерей.