Вам понадобится
- - яйцо куриное - 2 шт.
- - сахар песок - 3-4 столовых ложки
- - сметана - 4 ст. ложки
- - мука - 3-4 стакана
- - масло растительное - 150-200 г
- - уксус - 0,5 чайной ложки
- - сода - 0,5 чайной ложки
- - соль - 0,5 чайной ложки без горки
Инструкция
1
Готовятся обычные пышки быстро и легко. Похожи своим вкусом на пончики. Также их можно приготовить со сладкой начинкой и без неё.
2
Пышки без начинки
Взбиваем в глубокой миске тщательно яйца с сахаром, солью и сметаной.
Взбиваем в глубокой миске тщательно яйца с сахаром, солью и сметаной.
3
Добавляем гашеную уксусом соду и размешиваем.
4
Смешиваем с мукой, желательно заранее просеянной. И замешиваем тесто, но чтобы было нежным и не крутым. Оно должно не прилипать к рукам.
5
Из теста делаем маленькие шарики или можно просто раскатать и вырезать кружочки. Толщиной они должны быть не более 1 см.
6
На сковороде подогреваем растительное масло, его наливаем, чтобы кружочки плавали в масле. И жарим на среднем огне.
7
Аккуратно кладем в масло, чтобы не обжечься, и жарим до коричневатого цвета.
8
После обжарки посыпаем сахарной пудрой для вкуса и красоты. Или подаем на стол варенье или любимую сгущенку.
9
Пышки с начинкой
Тесто готовим так же. Для того чтобы сделать начинку, формируем кругляшек из теста и в середину кладем начинку. Не больше половины чайной ложечки, и чтобы начинка была достаточно густой. Защипываем тесто, чтобы начинка была в середине, и обжариваем пышку. Для начинки можно использовать густой джем, повидло или вареную сгущенку.
Тесто готовим так же. Для того чтобы сделать начинку, формируем кругляшек из теста и в середину кладем начинку. Не больше половины чайной ложечки, и чтобы начинка была достаточно густой. Защипываем тесто, чтобы начинка была в середине, и обжариваем пышку. Для начинки можно использовать густой джем, повидло или вареную сгущенку.
Полезный совет
Не используйте растительное масло для обжарки выпечки второй раз.