Рецепт простого постного печенья
Вам понадобится:
- три стакана муки;
- стакан сахара;
- стакан крахмала;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 3/4 стакана кипяченой воды;
- чайная ложка разрыхлителя;
- чайная ложка соли;
- пакетик ванилина или чайная ложка ванильного экстракта.
Муку просейте, смешайте ее с сахаром, ванилином, солью, крахмалом и разрыхлителем. В центре данной смеси сделайте небольшое углубление, после чего вылейте в него воду и растительное масло. Вымесите крутое тесто.
Приготовленное тесто раскатайте в тонкий пласт около трех-четырех миллиметров, разрежьте острым ножом тесто на квадратики или ромбики (можно воспользоваться специальными формами для печенье и вырезать при помощи них фигурки).
Смажьте противень растительным маслом, выложите на него фигурки и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Простое постное печенье готово.
Как приготовить постное печенье с изюмом
Вам понадобится:
- четыре стакана муки;
- 300 мл воды;
- 1/2 стакана изюма;
- три столовые ложки сахара;
- чайная ложка разрыхлителя;
- чайная ложка ванилина;
- 1/2 чайной ложки соли.
Просейте муку, смешайте ее в глубокой миске с сахаром, солью, ванилином и разрыхлителем. В полученную смесь влейте 250 мл воды, перемешайте и посмотрите на консистенцию теста. Если оно слишком твердое, то долейте еще воды, в итоге оно должно получиться пластичным и не липким.
Промойте в горячей воде изюм, обсушите и добавьте его в тесто. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной около пяти миллиметров, разрежьте его на квадратики и каждый квадратик проткните вилкой два-три раза (это сократит время готовки печенья).
Застелите противень промасленным пергаментом, выложите на него печенье и поместите в разогретую до 200 градусов духовку. Пеките печенье до тех пор, пока оно сверху не подрумянится. Как только печенье приобретет приятны коричневатый оттенок, переверните его и поставьте снова в духовку на 30 минут, убавив ее температуру до 100 градусов.
Как приготовить овсяное постное печенье
Вам понадобится:
- два стакана овсяных хлопьев;
- стакан яблочного пюре (можно заменить грушевым, персиковым или любым другим);
- 1/3 стакана изюма;
- 1/3 стакана орехов (любых по вкусу);
- три столовые ложки меда;
- три столовые ложки растительного масла.
Овсяные хлопья слегка обжарьте на сковороде без добавления масла (хлопья должны слегка потемнеть). Смешайте хлопья с яблочным пюре, маслом, медом и оставьте примерно на 30 минут (это необходимо для набухания хлопьев). По истечению времени добавьте к данной массе промытый изюм и орехи, перемешайте.
Застелите противень пергаментом, столовой ложкой выложите на него небольшие округлые порции теста и поставьте в разогретую до 120 градусов духовку на 60-80 минут. Готовому печенью дайте остыть и можете подавать к столу.