Среди апельсинов, грейпфрутов и даже лимонов лайм является незаслуженно отодвинутым на второй план фруктом. Наверное, виной тому специфический вкус фрукта, так сказать «на любителя». При этом мало кто знает, что лайм более богат витаминами, чем его близкий родственник лимон. Прежде всего, это витамин С, который защищает организм от преждевременного старения за счет содержащихся в нем коллагенов. Кроме того, в сочном лайме (лимон явно проигрывает ему в этом) в большом количестве содержатся витамины А, К, представлена группа В.


Достойна удивления особенность лайма содержать в составе много углеводов, при этом оставаясь низкокалорийным фруктом. В связи с этим он показан лицам, соблюдающим диету. Выдавите сок лайма в стакан теплой воды и выпейте. Достаточно двух стаканов в день, и через неделю вы почувствуете себя заметно похудевшими. В меньшем количестве в лайме содержатся белки и клетчатка.


Что касается вкуса, то он у лайма действительно дерзкий. Однако этот цитрусовый является находкой для беременных, которых мучает токсикоз, так как капелька сока лайма способна надолго избавить от тошноты.


Уроженец Гималаи лайм приобрел в Европе популярность вместе с распространением текилы. Ведь чтобы почувствовать вкус этого алкогольного напитка, кусочек лайма просто незаменим.


Лаймы выращивают и продают круглый год. Чтобы купить созревший фрукт, необходимо выбирать гладкие, блестящие плоды, имеющие равномерный цвет. Ведь оттенки лайма могут варьироваться от желтого до зеленого в зависимости от сорта фрукта.