Вам понадобится
  • - косточка фрукта;
  • - зубочистки;
  • - стакан с водой.
Инструкция
1
Одни из наиболее частых гостей на подоконниках российских граждан – это цитрусовые. Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и лаймы – выбор огромен. После того как вы съели сочную мякоть, подержите косточку во рту несколько минут, а затем закопайте ее в землю. Так растения входят быстрее всего, хотя лимон прекрасно вырастет и из кисточки, пролежавшей пару дней на блюдце.
2
Если вы и получите плоды от вашего цитруса, случится это лет через семь-десять, и они не будут похожи на тот сладкий фрукт, что вы когда-то брали в магазине. Желающим получить не просто красивое, но и плодоносящее деревце, лучше заранее позаботиться о том, чтобы привить цитрус. Делать это можно по достижении растением полутора лет.
3
Прекрасно прорастают в комнатных условиях и гранаты. Для этого вам нужно просто закопать предварительно промытую косточку в землю на сантиметр-полтора. Выглядит выращенный из косточки гранатник очень эстетично: он разрастается в виде кустарника либо многоствольного деревца. Цвести гранат начинает рано, года в три-четыре. На растениях появляются цветки трех видов: мужские, женские и обоеполые. В квартирных условиях гранаты зреют очень долго, зато растение, благодаря своей внешней привлекательности и долголетию, имеет шанс стать любимцем всей семьи.
4
В домашних условиях можно вырастить и авокадо. Выбирая плод, обращайте внимание на спелые фрукты. Если вам все же попалось недозревшее авокадо, дайте ему полежать несколько дней. Аккуратно извлеките из фрукта косточку, снимите с нее кожуру и воткните острым концом в землю на глубину два-три сантиметра.
5
Можно прорастить косточку перед посадкой. Для этого вставьте в нее три-четыре спички или зубочистки на уровне середины косточки, а затем положите семя в наполненный водой стакан. При этом острый конец авокадо должен касаться воды, а зубочистки должны не давать косточке упасть в стакан. Спустя две-три недели на остром конце появятся корешки. После этого авокадо можно посадить в землю, закопав нижний конец на 2-3 сантиметра.