Манго
Самым популярным и вкусным считается, конечно же, тайское манго. Это фрукт продолговатой формы, желтого или немного оранжевого цвета с ярким характерным ароматом. В России сейчас можно купить этот вкуснейший фрукт, но вкус будет не столь насыщенный и, скорее всего, с кислинкой, а не приторно сладкий. Спелое манго, согретое солнечными тайскими лучами, будет иметь сладкий вкус и головокружительный аромат. Нужно выбирать не слишком твёрдые плоды, но и не совсем мягкие. Кожица у фрукта должна быть красивая, ровного цвета. Косточка у тайского манго не такая крупная, как у того, который мы привыкли покупать в России. Мякоть совсем не волокнистая, а нежная, сочная, тающая во рту.
Кокос
Одним из самых популярных плодов в Тайланде являетя кокос. Из него готовят множество различных блюд и напитков. Вся тайская кухня основана на применении кокоса - это второй хлеб местных жителей. Продаются кокосы на каждом шагу. Сезон у них длится круглый год.
На вид кокосы сильно отличаются от тех, которые мы привыкли видеть в России. Они крупные и зелёные. Обычно продавцы вскрывают верхнюю часть кокоса и вставляют трубочку. Кокосовый сок нравится не всем, но он очень полезен и хорошо утоляет жажду. Пустой кокос можно разбить и съесть ароматную белую мякоть с помощью ложки.
Дуриан
Это фрукт огромных размеров, имеющий сомнительную репутацию. Внимание туристов он привлекает, а вот пробовать его отважатся не все. Дуриан имеет отвратительный запах, который усиливается после того, как фрукт полежит очищенный на воздухе. Напоминает этот запах гниющий лук с нотками чеснока и квашеной капусты. Зато на вкус фрукт сладкий. Мякоть у него очень нежная, похожая на крем, приятного желтого цвета. Многие азиаты, например китайцы, очень уважают этот фрукт и едят его прямо на улице, как мороженое. Уже разделанный дуриан продается практически на всех фруктовых лотках. Многие гостиницы запрещают проносить его в номер, запрещается выбрасывать дуриан в общественные урны, нельзя проносить с собой в самолет. Сами понимаете, с чем связаны такие ограничения.
Папайя
Этот фрукт нам напомнит тыкву со вкусом варёной морковки. Используют папайю и как овощ и как фрукт. Из недозрелой делают салаты, добавляют в гарниры, а зрелая сочная папайя хорошо подходит для десертов. Вкус у этого фрукта может показаться не очень интересным и недостаточно сладким, зато мякоть папайи содержит важные витамины группы В, витамины С, D, A, калий, магний и бета-каротин.
Драконий фрукт (питахайя)
Выглядит драконий фрукт очень экзотично и привлекательно. Еще необычнее то, что это плоды кактуса.
Кожура у плода ярко-розовая, фиолетовая или желтая, а мякоть кремовая, белая или темно-розового цвета с черными точками семян.
Вкус у этого фрукта не слишком яркий, особенно у розовых плодов. Чаще всего патахайю сравнивают с киви, но она менее кислая и более водянистая. Часто драконий фрукт добавляют в коктейли и смузи. Яркий розовый цвет придает напиткам привлекательный внешний вид.
Тамаринд
Плоды тамаринда имеют форму стручка с толстой коричневой кожурой. Внутри находится кисло-сладкая мякоть с крупной гладкой косточкой. Из него готовят традиционные тайские соусы, добавляют в конфеты и десерты, едят в засахаренном или сушеном виде.
Лонган (глаз дракона)
Растет этот необычный фрукт гроздями, чем-то напоминает виноград, но имеет плотную коричневую кожуру.
Это сладкий фрукт с медово-дынным привкусом. Мякоть по консистенции похожа на виноградную, но косточек внутри не несколько, а одна и довольно крупная. Едят его в свежем и сушеном виде, часто добавляют в десерты и мороженое.
Джекфрукт (хлебное дерево)
Считается самым большим фруктом в мире, его плоды достигают веса до 35 кг. Эти плоды покупают уже в разделанном виде. Из-под плотной зелёной кожуры достают дольки жёлтой мякоти. На вкус она сладкая, ароматная, но весьма специфическая. Не даром джекфрут называют хлебным деревом, его плоды очень сытные, по калорийности - 94 кКал на 100 грамм, но при этом не содержат жиров.
Розовое яблоко (чом-пу)
Это необычное яблоко имеет удлиненную форму, по цвету может быть розовое, красное или зеленое. Очень сочное, хрустящее, кисловатое и слегка терпкое с лёгкими сладкими нотками. Многие отмечают, что аромат этого фрукта напоминает лепестки роз. Храниться розовое яблоко плохо, поэтому у нас в продаже его не встретить.
Личи
Этот фрукт многим знаком, потому часто его можно встретить в русских магазинах. Похожи плоды на небольшие колючие шарики розового или желтоватого цвета. Мякоть имеет характерный аромат и кисло-сладкий вкус, внутри находится крупная косточка. Используют личи в коктейлях и соках, различных десертах, едят в свежем виде.
Салак (змеиный фрукт)
Этот странный фрукт имеет вид коричневой луковицы, покрытой острыми змеиными чешуйками.
Мякоть разделена на дольки и имеет кисло-сладкий вкус, который сравнивают то с клубникой, то с орехом или облепихой, а кто-то считает, что присутствует привкус валерианы.
Нойна ( сахарное яблоко)
Поверхность плода покрывает зелёная бугристая кожура, внутри скрывается белая ароматная и сладкая мякоть с черными крупными косточками. Из всех частей растения готовят лекарственные средства, используют в народной медицине. Плоды нойны богаты аминокислотами и витаминами, имеют свойство повышать иммунитет, оказывают положительное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы.
Мангостин
Выглядит этот плод весьма экзотично. Кожура у него толстая красивого баклажанового цвета. Она легко отделяется от мякоти. Внутренность мангостина похожа на крупные дольки чеснока, иногда в дольках попадаются косточки. На вкус мякоть мангостина кисло-сладкая мясистая и очень сочная. Полезными свойствами обладает не только внутренняя часть плода, но и кожура, хотя на вкус она вяжущая и горькая. Кожуру мангостина применяют в народной медицине, она осень богата флавоноидами и антиоксидантами. Считается, что мангостин обладает противораковыми свойствами.
Маракуйя
Этот экзотический фрукт тоже знаком жителям России. Очень часто у нас продают соки и десерты со вкусом маракуйи. Она, действительно, имеет характерный приятный аромат, который сложно с чем-то перепутать. Очень вкусны и полезны смузи на основе мякоти маракуйи.
Как и другие тропические фрукты, маракуйя является кладезем витаминов и полезных веществ. В ней содержится железо, кальций, витамины А, В, Е и С. Обладают плоды и антибактериальными свойствами, а благодаря содержанию кислот, повышают защитные силы организма.
Едят маракуйю ложкой из половинки фрукта. Мякоть содержит много мелких косточек, покрытых кислой ароматной желеобразной оболочкой.
Ананас
О полезный свойствах ананаса знают все, а вкус давно знаком каждому. В России уже никого не удивишь ананасами, но в Тайланде они более вкусные. Часто на прилавках можно увидеть уже порезанные и очищенные дольки ананаса. Они имеют приторно сладкий вкус потому что продавцы поливают их сахарным сиропом. Лучше купить целый фрукт и попросить разрезать и очистить его при вас.
Ананасы в Тайланде имеют не очень большие размеры, но сладкий вкус и насыщенный аромат.