Важно чувствовать грань
Мало кто способен осознать и понять, насколько тонкой и хрупкой является грань между реальным и виртуальным мирами. В метро, маршрутном такси, кафе, на студенческой лекции – сегодня повсеместно встречаются люди, «прилипшие» к своему любимому устройству. Часто можно наблюдать, как в компании собравшихся вместе людей один персонаж не выпускает из рук гаджет, продолждая переписываться с виртуальным собеседником или проходить очередной квест. Этот человек, скорее всего, уже зависим от виртуального мира.
Ошибочно думать, что жить в виртуальной реальности – прерогатива подростков и студентов младших курсов. В настоящее время это повсеместное явление. Среднестатистический пользователь интернета проводит 17 часов в неделю в сетях паутины. Важно знать, как не запутаться в ней окончательно и не стать интернет-зависимым.
Существует ряд признаков, по которым можно определить свою зависимость от интернета. Прежде всего, если у вас возникают депрессия, апатия, вы теряет аппетит при отсутствии доступа к интернету и возможности играть в онлайн-игры и написать пару-тройку сообщений друзьям из социальных сетей, то будьте уверены: вы становитесь зависимы от интернета в той или иной степени. Конечно, детская и подростковая психика более подвержены пагубному влиянию ресурсов мировой сети.
Как не попасться в паутину
Однако уберечь себя и своих детей можно. Достаточно следовать несложным правилам. Во-первых, подумайте и запишите, для каких целей вы используете интернет в течение дня. Безусловно, часы работы не в счет. Понаблюдайте, сколько минут или часов вы тратите на игры, переписку – это время не должно превышать времени «реальной» жизни, то есть походов в кино, кафе, по магазинам, на прогулку и пр. Вообще не рекомендуется проводить за компьютером более 10 часов подряд.
Во-вторых, не забывайте заботиться о здоровье. Не секрет, что постоянное сидение за компьютером провоцирует появляение таких заболеваний, как остеоходроз шейного отдела позвоночника, ухудшение зрения и пр. Чтобы остаться здоровым, делайте перерывы, чередуя виртуальную и реальную жизни, например, найдите новое хобби или вспомните, чем занимались, когда не было интернета.
Понятно, что не каждый человек сможет контролировать свое нахождение в социальных сетях, на форумах и пр. самостоятельно. Если вы живете с кем-то еще, то попросите этого человека контролировать ваше время в интернете. Кстати, можно прибегнуть к программам-помощникам, которые напомнят о превышении «лимита» виртуальной жизни.
При всем этом важно осознавать и не забывать, что интернет – это всего лишь средство для достижения поставленных целей, возможность работать и зарабатывать, но никак не мир, заменяющий реальную жизнь с ее проблемами и сложностями.