Полезные свойства
- Благодаря высокому содержанию витамина С, хурма защищает организм от простуды и гриппа. Поэтому в зимний период рядом с медом, лимоном и малиновым вареньем место следует забронировать и для хурмы.
- Эта ягода поможет вам и в деликатных проблемах. Содержащиеся в «шоколадных» плодах натуральное волокно и вода имеют мягкое слабительное воздействие на кишечник.
- Сочный тропический плод поможет в профилактике и лечении заболеваний почек и очищении печени и организма в целом от токсинов. Хурма богата кальцием и калием и выступает как великолепное мочегонное средство.
- Хурма спасет гипертоников от скачков давления и недугов сердца. Один из рецептов эффективного употребления хурмы предлагает смешать мякоть хурмы с молоком и принимать такую смесь трижды в неделю.
- Тем, кто мечтает о стройной фигуре, специалисты рекомендуют включить хурму в свой рацион. Как и всякий овощ или фрукт, она обладает минимальной калорийностью и способствует улучшению обменных процессов в организме.
- Ученые еще не изобрели универсального эликсира молодости, зато природа подарила немало помощников в борьбе с морщинками. К ним относится и хурма. Она богата каротином (витамином А), который является залогом здоровой кожи. Универсальный плод полезно не только есть, но и делать из него косметические маски. Один из рецептов включает мякоть хурмы, яичный желток и несколько капель лимонного сока.
- Ярко-оранжевая ягода богата и магнием, который является одним из полезных кирпичиков укрепления нервной и сосудистой систем, и помогает справиться со стрессами и бессонницей.
- Хурма – природный иммуномодулятор и источник энергии. Ее полезно употреблять спортсменам с высокими физическими нагрузками, а также при профилактике и лечении гемофилии, рака и других опасных заболеваний.
Противопоказания
- Хурму не стоит употреблять людям, перенесшим операцию на органы брюшной полости. Вещество танин, содержащийся в вяжущей хурме, может способствовать возникновению кишечной непроходимости.
- Людям, болеющим гастритом, стоит с осторожностью выбирать хурму. Из-за вяжущих свойств эта ягода может негативно повлиять на желудок и спровоцировать очередной приступ. Если желание покушать хурму велико, выбирать следует мягкие, «шоколадные» плоды.
- Из-за повышенной концентрации сахарозы, хурмой не следует увлекаться больным сахарным диабетом.
Равновесие в противоборстве пользы и вреда хурмы найти все же можно. Хурму можно и необходимо включать в рацион, но в умеренных количествах.