В древней Руси считалось, что если зима была снежная и морозная, то стоило ждать отменного урожая на будущий год. Потому, чтоб почитать зиму, угодить этому сезону и особенно восславить знатные холода, морозу стали давать разнообразные имена. Как только не называли Мороза – Трескунец, Студенец, Морозко. И только гораздо позже появилось имя, которое мы знаем, – Дед Мороз.
Чтобы привлечь внимание Деда Мороза, нужно было совершить определенный обряд, который на Руси назывался «кликанье». Для этого готовилась кутья и вкусные блины. Клали эти угощения на крыльце дома или на окне. Считалось, что если Дед Мороз будет сыт и доволен, то урожай летом не пострадает.
Легенда о Деде Морозе, блинах и Масленице
Среди северных народов бытует легенда, что у Деда Мороза была дочка, которую звали Масленица. Девочка была скромная, неприметная, людей очень сторонилась. Как-то заметил ее один человек и попросил о помощи: люди устали от зимы и хотелось им согреться и повеселиться. Тогда Масленица превратилась в русскую красавицу, румяную и веселую. Стала плясать, хороводы водить и угощать всех вкусными блинами. Народ на гуляньях так веселился, что и позабыл про суровую зиму. С тех пор на столе у Деда Мороза всегда есть блины от любимой дочки Масленицы.
Современный Дед Мороз
Наш Дед Мороз живет в Великом Устюге. И, конечно, он вместе со всеми празднует новый год. На столе у Деда Мороза грибочки и ягодки, соленья и варенья, пельмени, пироги разнообразные, конфеты, мандарины и еще много разных сладостей. А вот спиртное Дед Мороз не употребляет, предпочитает соки и морсы из натуральных ягод, собранных в наших лесах.