1. Понизить остроту лука и чеснока с легкостью можно, опустив их в раствор соды - 1 ч.л. на 200 мл воды. Только не забудьте ополоснуть овощи, прежде чем добавлять к остальным ингредиентам.
2. Во многих рецептов нас просят очистить томаты от мякоти. Если же об этом не сказано, смело оставляйте ее, ведь именно она дает насущенный аромат и вкус!
3. Чтобы сохранить вкус сливочного масла, храните его в морозильной камере, тщательно завернув в фольгу. Растительное масло сохранить от прогоркания можно, поставив в прохланый шкаф.
4. Жарите овощи? Тогда выкладывайте их на максимально разогретую сковороду, иначе рискуйте получить не аппетитный, чуть хрустящий гарнир, а расползающуюся массу.
5. Не забывайте о сахаре! Особенно, если готовите блюда с добавлением томатов - он поможет сбалансировать и обыграть вкус!
6. Перед тем, как добавлять в блюдо сушеные травы и специи, пару минут потомите их в масле. Это многократно усилит их вкус.
7. Оставшаяся на сковороде зажарка может отлично "вписаться" в ваш суп или рагу. Для этого противень или сковороду поставьте на горячую конфорку, добавьте в нее бульон или вино и соскребите остатки.
8. Корочка пирога, булочек или хлеба должна быть золотисто-коричневой. Пока она не достигнет нужной степени румянца, вынимать ее из духовки не стоит. Так что наблюдайте!
9. Соевый соус сделает вкус ваших блюд более насыщенным за счет наличия большого количества глютомата. Просто добавьте пару чайных ложек к любимой заправке! С этой же целью можно использовать анчоусы.
10. Мягкие травы, например, зелень петрушки, добавляйте в конце готовки. А вот, например, розмарин или душицу лучше добавлять в начале.