Подлива (или полива) – это традиционное русское блюдо, которое раньше называли «сула». Еще в 18 веке разливное подавали как особое блюдо, позже стали использовать ее как дополнение вторых блюд, чаще всего мясных.

Для приготовления подливы вам понадобится много овощей и приправы, немного оливкового масла и воды. В принципе, готовка занимает всего лишь 45 минут. Для приготовления макарон с овощной подливой вам необходимо:

- 0,5 кг помидоров;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 большие луковицы;
- 1 крупный сладкий перец;
- кабачок;
- немного сельдерея;
- кусочек тыквы;
- оливковое масло;
- лавровый лист;
- душистый перец;
- молотый черный перец;
- розмарин, базилик, тимьян;
- чеснок.

Для начала приготовьте рабочее место и нужную посуду. Помойте все подготовленные овощи, лук, кабачок и тыкву нужно почистить от кожуры. Овощи порежьте на мелкие кубики, желательно одного размера. Возьмите вместительный сотейник, его необходимо разогреть и налить немного оливкового масла. Поместите овощи в сотейник, их необходимо тщательно перемешать. Закройте сотейник крышкой и оставьте овощи тушиться на медленном огне. Каждые 5 минут ингредиенты необходимо помешивать ложкой, если овощной бульон выкипел, значит, нужно долить немного воды.

Когда овощи станут заметно мягче, следует добавить в сотейник одну столовую ложку томатной пасты для более ощутимого вкуса помидоров. Затем можно добавлять приправы, количество которых берется по вкусу. Добавьте также соль, перец и мелко измельченный чеснок.
Если вы любите густые подливы, можно добавить к овощам немного муки, это придаст блюду густоты и бархатистости.


Тушить содержимое сотейника следует до полной готовности, периодически помешивая и пробуя на вкус. В итоге должна получиться изумительная овощная подлива, которую можно использовать не только к макаронам, но и к кашам или картофелю.

Пока овощи будут тушиться, нужно приготовить макароны. Для этого в кипящую воду добавьте 10-15 г соли и бросьте нужное количество макарон. Следует отметить, что на 100 г макаронных изделий требуется 1 литр воды, если воды будет меньше, макароны могут слипнуться.

После того как макароны будут засыпаны в кастрюлю с подсоленной водой, их нужно сразу же размешивать. Чтобы они не слипались на протяжении всей варки, необходимо их также помешивать каждые 5 минут. Закрывать крышкой во время готовки их не рекомендуется, иначе вода начнет быстро выкипать, и изделия пригорят ко дну. Когда макароны будут готовы, попробуйте их на зубок, они должны быть в меру мягкими и при этом не должны разваливаться.
Чтобы точно узнать время варки макарон, можно прочитать инструкцию на упаковке. Обычно время готовности макаронных изделий наступает через 10-15 минут.


Макароны не рекомендуется промывать, их нужно только насыпать в дуршлаг и подождать, когда стечет вода. Затем их нужно пересыпать обратно в кастрюлю и быстро добавить туда готовую овощную подливу. Тщательно размешайте содержимое и разложите по тарелкам, готовое блюдо можно украсить листиками зелени. Следует помнить, что макароны очень быстро остывают и теряют свои вкусовые качества, поэтому начинать трапезу следует незамедлительно.