Основой для сыра по-сыроедчески всегда являются две части очищенных орехов/семян, 1/2-1 часть воды и соль. Все остальные ингредиенты лишь придают ему особый вкус.
Чтобы приготовить сыр-брынзу, к основе добавляется сок половины лимона, пара зубчиков чеснока, немного укропа и полчайной ложки мёда. Для пикантного острого сыра используется стручок острого кайенского перца, укроп, полголовки репчатого лука, столовая ложка оливкового масла. В ферментированный сыр добавляются те же самые ингредиенты в разных сочетаниях, но сам сыр готовится несколько дольше. Причиной тому процесс ферментации, занимающий половину суток.
Процесс приготовления
Орехи/семена замачиваем на ночь, затем очищаем от кожуры. Высыпаем в чашу блендера и начинаем перемалывать до однородности, периодически соскребая ложкой со стенок налипшие кусочки. Если масса разваливается, то добавляем воды по чайной ложке и продолжаем молоть.
Если мы решили делать ферментированный сыр, то перекладываем полученную массу в марлевый мешочек и подвешиваем над раковиной на 12 часов.
Дальше добавляем соль, мелко-нарезанные приправы, лимонный сок или соевый соус, формуем и даем настояться.
Ингредиенты
Основа: миндаль, семечки подсолнечника, семена из абрикосовых косточек, грецкие орехи, кешью.
Добавки: чеснок, сушеные помидоры, лук-репка, оливковое масло, морская соль, лимонный или сок лайма, соевый соус, перец свежий или сушеный, свежие или сушеные пряные травы: кинза, петрушка, укроп, базилик и др.
Способы употребления
Есть сыр можно как отдельно, так и фаршируя овощи. Также хорошо использовать его в качестве одного из составляющих в сырой пицце.
Сыр по-сыроедчески хранится в холодильнике не более 7 дней.