Молоко является ценным источником кальция. Поэтому его, в основном, рекомендуют пить детям и беременным женщинам.
Если вы – житель деревни, то вопрос, полезное молоко коровы (козы) или нет, скорее всего, даже не придет вам голову. Действительно, эти животные дают натуральный молочный продукт, который приятно пить как взрослым, так и детям.
Но, будучи городским жителем, вы лишены возможности пить парное молоко. Дело в том, что его необходимо охлаждать в течение первых 2 часов после надоя, иначе оно потеряет львиную долю своей пользы. К тому же, в таком молоке намного больше бактерий, в том числе, вредных, чем в магазинном. А при кипячении убивается вся польза.
Для того, чтобы пить сырое парное молоко, необходимо собственноручно доить корову или козу. Но купить охлажденный домашний продукт все же можно. Но только в том случае, если вы уверены в добросовестности молочницы.
При покупке коровьего или козьего молока нужно удостовериться не только в здоровье животного, но и в чистоте тары. А обеспечить это может лишь очень близко знакомая молочница.
Лучше не рисковать, покупая парное молоко, а приобретать продукт, который прошел пастеризацию. Такое молоко продается в мягких полиэтиленовых пакетах. Пастеризацию продукт проходит в течение 20 секунд при температуре 65-75оС.
В результате такой обработки умирает патогенная микрофлора – кишечная палочка, возбудители холеры и тифа и т.д., - но их споры остаются. Поэтому срок хранения у такого молока всего несколько дней. Это самое полезное молоко из магазинных продуктов.
Ультрапастеризованное молоко чаще всего продается в жестких брикетах. Этот продукт проходит тепловую обработку при высокой температуре (+125-140оС) в течение 2-4 секунд. Этот метод позволяет сохранить львиную долю полезных веществ и значительно увеличить срок хранения продукта – до 1,5-2 месяцев.
Наверное, самое безопасное молоко – стерилизованное. Оно же самое бесполезное. Продукт кипятят в течение получаса при температуре 115-120 оС. Естественно, после такое обработки погибают как вредные, так и полезные бактерии. На прилавках стерилизованное молоко можно увидеть в стеклянных бутылках.
Чтобы получить максимальную пользу от молока, необходимо пить его отдельно от других продуктов. Кроме того, его рекомендовано предварительно подогреть до комнатной температуры.
Домашнее, парное
Если вы – житель деревни, то вопрос, полезное молоко коровы (козы) или нет, скорее всего, даже не придет вам голову. Действительно, эти животные дают натуральный молочный продукт, который приятно пить как взрослым, так и детям.
Но, будучи городским жителем, вы лишены возможности пить парное молоко. Дело в том, что его необходимо охлаждать в течение первых 2 часов после надоя, иначе оно потеряет львиную долю своей пользы. К тому же, в таком молоке намного больше бактерий, в том числе, вредных, чем в магазинном. А при кипячении убивается вся польза.
Для того, чтобы пить сырое парное молоко, необходимо собственноручно доить корову или козу. Но купить охлажденный домашний продукт все же можно. Но только в том случае, если вы уверены в добросовестности молочницы.
При покупке коровьего или козьего молока нужно удостовериться не только в здоровье животного, но и в чистоте тары. А обеспечить это может лишь очень близко знакомая молочница.
Магазинное молоко
Лучше не рисковать, покупая парное молоко, а приобретать продукт, который прошел пастеризацию. Такое молоко продается в мягких полиэтиленовых пакетах. Пастеризацию продукт проходит в течение 20 секунд при температуре 65-75оС.
В результате такой обработки умирает патогенная микрофлора – кишечная палочка, возбудители холеры и тифа и т.д., - но их споры остаются. Поэтому срок хранения у такого молока всего несколько дней. Это самое полезное молоко из магазинных продуктов.
Ультрапастеризованное молоко чаще всего продается в жестких брикетах. Этот продукт проходит тепловую обработку при высокой температуре (+125-140оС) в течение 2-4 секунд. Этот метод позволяет сохранить львиную долю полезных веществ и значительно увеличить срок хранения продукта – до 1,5-2 месяцев.
Наверное, самое безопасное молоко – стерилизованное. Оно же самое бесполезное. Продукт кипятят в течение получаса при температуре 115-120 оС. Естественно, после такое обработки погибают как вредные, так и полезные бактерии. На прилавках стерилизованное молоко можно увидеть в стеклянных бутылках.
Чтобы получить максимальную пользу от молока, необходимо пить его отдельно от других продуктов. Кроме того, его рекомендовано предварительно подогреть до комнатной температуры.
Источники:
- Какое молоко самое безопасное?
- Можно молоко беременным: в чем его польза