Ультразвуковой скрининг



УЗИ проводится как минимум три раза за беременность: в десять-тринадцать недель беременности (первый скрининг), второй раз — в шестнадцать-восемнадцать недель, третий — в тридцать-тридцать три недели. Он помогает выявить возможные дефекты плода, состояние и количество околоплодных вод и многие другие факторы. Основные параметры, на которые ориентируются при постановке диагноза: КТР (копчико-теменной размер) и ТВП (толщина воротникового пространства). Для наибольшей информативности КТР должен превышать 45,85 мм, при меньших размерах плода данные могут быть не точными. Вызывает опасения ТВП более 3 мм, это может указывать на различные нарушения в развитии.

Результаты УЗИ могут оказаться искаженными из-за неправильно поставленного срока беременности. Обычно врач ориентируется на них для уточнения срока, но иногда результаты подгоняются под акушерские данные. Этот анализ также в большой мере зависит от качества оборудования и квалификации врача, поэтому, если есть сомнения в диагнозе, лучше еще раз провести скрининг в другой клинике перед принятием важных решений.

Биохимический скрининг



Биохимический скрининг представляет собой исследование состава крови, которое проводится в тот же день, что и УЗИ, либо через 1-3 дня. Необходимо сдать кровь на ХГЧ и ПАПП-а. Гормон ХГЧ способствует выработке клеток оболочек зародыша, он появляется в крови уже на 6-10 день после оплодотворения. Повышение бета-ХГЧ в крови может говорить о многоплодной беременности, патологиях развития плода, сахарном диабете или токсикозе у будущей мамы. Еще более опасен слишком низкий уровень ХГЧ — это признак внематочной беременности, угрозе самопроизвольного выкидыша, плацентарной недостаточности и даже гибели плода.

Анализ ПАПП-а проводится только в первом триместре беременности. Его снижение говорит о наличии хромосомных аномалий у плода, о возможности синдромов Дауна, Эдвардса, Корнели де Ланге, угрозе выкидыша. Этот анализ очень чувствителен к сроку беременности, поэтому ошибка постановки срока даже на неделю может привести к неправильному диагнозу.

Следует учитывать, что результаты могут оказаться искаженными еще из-за некоторых причин. Например, при избыточном весе мамы показания часто превышают норму, а при излишней худобе, напротив, слишком занижены. Рассчитать риск патологий также трудно при многоплодной беременности или при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО). Причиной неправильного анализа может стать даже такая обидная оплошность, как завтрак перед сдачей крови.