Сблизились, но разделились
Сам термин «конвергенция» происходит от латинского слова «сближение». Теория конвергенции предполагает, что в современных условиях две антагонистические социальные системы капитализма и социализма находятся в процессе сближения, синтезируясь в подобие «смешанного общества». В нем сочетаются положительные черты каждой из систем.
Эти и другие ученые в эпоху острого экономического противостояния капитализма и социализма доказывали, что капиталистическая система исторически необратима и может продолжить свое существование с помощью преобразований и реформ, которые заимствуются у социалистических методов при научном управлении экономикой и обществом, государственном планировании всех сфер деятельности.
Теория конвергенции объединяет в себе обширный круг представлений из области социологии, экономики, политики. В ее основе – реформистские и социал-демократические стремления, направленные на совершенствование государственно-монополистических процессов и попытки ассимиляции в виде реформ, которые выражаются рыночной экономикой, политическим плюрализмом, либерализацией общественного строя. Некоторые последователи теории конвергенции, например З. Бжезинский, ограничивают ее действие только зоной экономической деятельности.
Опыт со знаком минус
В начале 70-х годов теория конвергенции стала терять свою популярность. Она дополнилась представлениями о том, что противоположными политическими и экономическими системами усваивается не столько положительный, сколько отрицательный опыт друг друга. И это – основа для глобального мирового индустриального кризиса.
Современная история доказывает: многие положения теории конвергенции получили право на претворение в реальность. Однако они реализовались не в форме адаптации и сближения, а в форме перестройки при глубоком историческом и экономическом кризисе СССР и стран социалистического лагеря. Произошло усвоение негативных элементов капитализма – коррупции, роста криминала и т.д.
Видео по теме