Страстный натуралист

Чарльз Роберт Дарвин родился в 1809 году в британском городке Шрусбери. С ранних лет он интересовался природой: любил собирать травы и цветы, коллекционировать ракушки и минералы. Сначала Дарвин начал заниматься медициной, но быстро ее оставил. 

Получив кембриджский диплом естественных наук, в 1831 году он отправился на корабле «Бигль» в научную кругосветную экспедицию на пять лет. Вернувшись в Англию, Дарвин женился и поселился в загородном имении, что в Дауне. Там, в уединении, он систематизировал, дополнил свои наблюдения и постепенно создал теорию эволюции.

В 1859 году тиражом в 1250 штук вышел его труд «Происхождение видов путем естественного отбора». Он был раскуплен в первый же день. До конца жизни Дарвин собирал новые факты, доказывающие его теорию. 

Открытие Дарвина

Анализируя наблюдения, которые он сделал во время кругосветной экспедиции, Дарвин пришел к закономерности эволюции. Он считал, что любое живое существо происходит от других живых существ, которые ему предшествовали.

Получается, эволюция – это процесс, в результате которого формируются все более и более сложные формы живых существ. Таким образом, природе потребовалось 3 млрд лет, чтобы пройти много этапов и эволюционировать от первых микроскопических клеток к самой сложной форме жизни – человеку. 

Дарвиновскую теорию до сих пор критикует церковь. Она противоречит библейскому объяснению, согласно которому все твари на Земле были созданы рукой Божьей. Теория основывается на естественном отборе. Ни одна особь, включая тех, что относятся к одному и тому же виду, не бывает абсолютно идентична другой. Между ними есть вариации или характерные отклонения.

Любое отрицательное отклонение способствует отсеву. И наоборот, если дает преимущество, т.е. увеличивает шансы на выживание, оно находит продолжение в многочисленных потомках.

Преимущественная вариация определяется средой, в которой живет особь. Это и есть естественный отбор. Повторение этого процесса из поколения в поколение может формировать новые виды. 

Согласно Дарвину, выживание вида зависит от окружающей среды. Так, бабочки пяденицы – отличное тому подтверждение. В течение века до промышленного переворота в Англии белые особи были многочисленнее, поскольку сливались с березами, на которые садились, в то время как темных быстро уничтожали хищники. Когда загрязняющие промышленные выбросы стали оседать на стволах деревьев, баланс стал обратным: темные бабочки хорошо маскировались и вытесняли белых. 

Открытие Дарвина стало мировой сенсацией. У его теории сразу же появилось много сторонников.