ДНК



Строго говоря, ДНК было открыто еще в XIX веке Фридрихом Мишером. Однако в ту пору молодой швейцарский ученый не понял ценности своего открытия, того, что обнаруженная им структура несет полную информацию о живых объектах. В деталях разобрались уже позже. В 1953 году английским ученым Уотсону и Крику удалось разобраться в структуре молекулы ДНК и понять, что в ней зашифрована информация, которая может передаваться по наследству. Большой вклад в открытие внесла и Розалин Франклин, чьи работы и фотографии ДНК помогли Уотсону и Крику закончить свой труд. Открытие ДНК оказало огромное влияние на естественнонаучные дисциплины. Изучение вирусов и бактерий, выведение культур, с которых можно получить больший урожай, получение лекарств, лечение многих заболеваний, понимание ряда эволюционных процессов – после расшифровки ДНК перед учеными открылись новые горизонты.
Уотсон организовал проект «Геном человека», занимающийся определением последовательности нуклеотидов в человеческом геноме. Также Уотсон стал первым человеком, чью ДНК расшифровали.


Бессмертие



Вечная жизнь давно занимала умы людей, но лишь в XX веке в биологии были сделаны первые шаги по изучению того, чем же является смерть, и существуют ли способы отсрочить или и вовсе предотвратить это событие. Сидней Бреннер впервые высказал предположение о том, что клетки генетически запрограммированы на смерть. В ходе своей работы он выделил и первый ген, который запускает разрушение клеточной структуры. Позже другой ученый Роберт Горвиц сумел обнаружить еще два гена, приводящих к самоубийству клетки, а также ген, препятствующий этому. В XXI веке работа в этом направлении продолжается. Ученые надеются, что дальнейшая расшифровка генома окончательно прольет свет на механизмы старения и смерти и позволит управлять этими процессами.
В 2002 году за свои открытия Сидней Бреннер получил Нобелевскую премию.


Стволовые клетки



Хотя сам термин «стволовая клетка» родился в начале XX века, ученые обратили на них пристальное внимание лишь в девяностые годы. Стволовые клетки обладают важным свойством – они способны превращаться в любой другой вид клеток. При трансплантации главная проблема состоит в том, чтобы найти совместимый орган, который после пересадки все равно может быть отторгнут организмом. Использование стволовых клеток решит эту проблему, ведь новое сердце или почки могут быть выращены из клеток пациента. Приживется такой орган идеально.