Универсальность синергетического подхода



Активно развивающиеся новые области науки – теория хаоса, неравновесная термодинамика, теория катастроф, теория автопоэзиса, нелинейный матанализ – дали основу для составления принципиально новой научной парадигмы, синергетической. Синергетика в общем смысле – это наука о самоорганизующихся системах. Таким образом, новая научная парадигма формирует принципы самоорганизации сложных систем. Эволюционирующие природные системы, культура, социальный процесс, развитие науки, система образования и творческое мышление – все это структуры, к которым можно применять принципы синергетики. Таким образом, синергетический подход является универсальным – обладая значительным эвристическим и методологическим потенциалом, он охватывает все сферы естествознания, социальные и гуманитарные науки. Синергетика представляет собой неклассическую науку. Благодаря ей видение действительности существенно изменилось. Появились новые методы естествознания, а традиционные категории (эволюции, линейности-нелинейности, случайности, целостности и т.д.) были переосмыслены.

Отличие от классической науки



Классическая наука по сравнению с синергетикой отличается некоторой косностью. Она изучает только закрытые системы. Процессы в таких системах всегда стремятся к равновесию с наибольшей энтропией (определенному показателю хаоса).
Неклассическая наука исследует нелинейные среды и открытые системы. Согласно исследованиям в области неравновесной динамики, процессы имеют противоположную направленность – тенденции нелинейной среды могут привести к возникновению из хаоса новых форм и структур.

Потенциал неравновесной среды и направление ее эволюции способны определить возникающие новые структуры не столько на основании уже существующих понятий, но и как бы будущих. Таким образом, самоорганизующиеся системы в единстве с окружающей средой определяют возможности прогнозирования эволюционных тенденций. С другой стороны, приходит понимание некоторых запретов относительно построения таких систем. Принципы синергетической методологии дают совершенно новую, универсальную парадигму, которая позволяет исследовать научные объекты с новой стороны. Специалисты в области естествознания, культуры, образования и других видов деятельности способны к массе новых открытий благодаря синергетике.