История возникновения неоконсерватизма
Неоконсерватизм представляет собой идеологию консерваторов США, выступающих за использование военного и экономического превосходства страны для подчинения и установления демократии в странах с враждебными режимами.
В 60-70 годах представители данной идеологии оставались по многим вопросам на левых позициях, но в отношении внешней политики часто придерживались правых взглядов. Первыми неоконсерваторами были небольшие группы, состоящие преимущественно из либералов. В 1980 годах большинство представителей данной идеологии оказались членами Республиканской партии, оказывающей поддержку Рейгану в вопросах продолжения жесткой конфронтации с СССР.
Основные принципы неоконсерватизма
Первый и основной принцип сводится к мнению неоконсерваторов, что внутренний режим страны оказывает непосредственное влияние на внешнюю политику. Именно поэтому социально-демократические государства должны оказывать давление и интересоваться внутренней политикой других государств.
Второй принцип заключается в убеждении США в своей мощи, в том числе и военной, которая должна использоваться в нравственных целях.
Скептицизм и недоверие к программам социального планирования и крупным социальным проектам – это третий принцип неоконсерватизма.
Недоверие к нормам международного права. Под сомнение ставится как их эффективность для обеспечения справедливости и безопасности, так и легитимность.
Таким образом, основные положения неоконсерватизма сводятся к гегемонии США и выполнении этой страной роли «мирового полицейского» на основе своего авторитета, военной и экономической мощи. Гарантом выполнения данных положений, по мнению неоконсерваторов, должно стать значительное увеличение расходов на вооружение, пропаганду патриотизма и вербовку большего числа добровольцев в армию, распространение во всем мире своих главных принципов, какими являются свобода, демократия и рыночная экономика.