Инструкция
1
Фолиевую кислоту, или витамин В9. также называют «витамин из листьев», который легко разрушается на свету и при тепловой обработке. Поэтому для насыщения организма фолиевой кислотой продукты должны быть свежими и употребленными в сыром виде. Суточная норма потребления фолиевой кислоты для взрослого человека равна 200 мкг.
2
Помимо зеленых салатов и овощей, фолиевая кислота содержится в большом количестве в листьях черной смородины, шиповника, малины, липы, березы. Чай из свежих листьев этих растений обладает приятным вкусом и необычайным ароматом. Он является целебным лекарством и кладезем витамина В9, а в охлажденном виде – тонизирующим напитком в жаркую летнюю погоду.
3
Одуванчик, подорожник, черемша, мята, крапива и другие травы также богаты фолиевой кислотой. В диком виде эти растения можно встретить в лесах, на полях, а также в садовых и дачных участках. Существует множество рецептов летних салатов с добавлением этих растений, обладающих необычайной пользой для здоровья.
4
Помимо зелени, витамином В9 богаты и другие овощи, например, морковь, свекла, горох, тыква, фасоль, огурцы. Свежий салат из только что сорванных овощей наполнит организм важным витамином. Среди грибов особое место уделяется шампиньонам и белым (боровикам), в них содержится от 15 до 40 мкг фолиевой кислоты на 100 г продукта.
5
Среди фруктов лидирующие места по содержанию фолиевой кислоты занимают бананы, дыня, абрикосы и апельсины. Свежеотжатые соки и коктейли из этих фруктов являются кладезем витаминов и микроэлементов, в том числе и В9. В них содержание этого витамина колеблется от 5 до 17 мкг.
6
Грецкий орех, миндаль и фундук в наибольшей степени содержат витамин В9 по сравнению с другими орехами.
7
Ячневая крупа, другие злаки и мука грубого помола содержит некоторое количество фолиевой кислоты. Так, например, в 100 г муки из низких сортов пшеницы, а также ржаной и гречневой находится около 35 мкг витамина В9.
8
Фолиевая кислота в некотором количестве вырабатывается самим организмом человека при условии здоровой микрофлоры кишечника и хорошего общего состояния. Но этого количества недостаточно, чтобы полностью компенсировать потребность человека в витамине В9. Фолиевая кислота не накапливается в организме, поэтому продукты, содержащие ее, должны входить в ежедневный рацион питания.