Недостаток в организме витаминов группы В может привести к болезням печени, снижению зрения, а также неправильной работе нервной системы. Проблемы с нервной системой могут выражаться в постоянном плохом настроении и недостатке энергии.
Этот витамин содержится в крупах, рисе, хлебе, яйцах, дрожжах, картофеле и орехах.
Этот витамин налаживает хороший обмен веществ и правильную работу центральной нервной системы.
Этот витамин попадает в организм с употреблением молока, киви, мяса, яиц, сливочного масла и сыра.
Он отвечает за здоровье слизистых оболочек, а также кожи и волос.
Недостаток витамина В2 сказывается на продолжительности жизни – заметно ее укорачивает.
Данный витамин играет важную роль в обмене веществ и выработке некоторых гормонов, а также важен для здоровья кожи. Также он рекомендуется для хорошей работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Этот витамин содержится в цветной капусте, луке, помидорах, моркови, яйцах, огурцах и маслинах.
Некоторые симптомы нехватки организму витамина В3: частые головные боли и предобморочное состояние, потеря аппетита, раздражительность.
Также недостаток этого витамина вызывает такое заболевание как пеллагра. Ее основными симптомами являются диарея, дерматит и дементия. Предотвратить это поможет никотиновая кислота в высоких дозах.
Витамин В5 играет ключевую роль в увеличении продолжительности жизни. Недостаток этого витамина приводит к нарушению обмена веществ, дерматиту, прекращению роста и некоторым другим заболеваниям.
Данный витамин содержится в мясе, фруктах, овощах, зернах и семечках.
Витамин В6 или пиридоксин участвует в обмене белков и жиров. Дефицит этого витамина практически не встречается, поскольку содержится в очень многих продуктах в высоких дозах. Вот некоторые из таких продуктов: мясо, коричневый рис, крупы, рыба, крупы, масло.
Эта кислота необходима практически для всех биохимических реакций.
Она находится в обильном количестве в таких продуктах: овощах, дрожжах, печени и зерновых культурах.
Витамин В12 требуется организму для хорошего обмена веществ, нормального функционирования нервной системы и формированию кровяных телец.
В растительной пище этот витамин не встречается. Его можно получить при употреблении яичных желтков, мяса, печени, молока.
Важно помнить, что помимо нормализации хорошей работы организма, некоторые витамины могут вызывать побочные эффекты.
Витамин В1
Этот витамин содержится в крупах, рисе, хлебе, яйцах, дрожжах, картофеле и орехах.
Этот витамин налаживает хороший обмен веществ и правильную работу центральной нервной системы.
Витамин В2
Этот витамин попадает в организм с употреблением молока, киви, мяса, яиц, сливочного масла и сыра.
Он отвечает за здоровье слизистых оболочек, а также кожи и волос.
Недостаток витамина В2 сказывается на продолжительности жизни – заметно ее укорачивает.
Витамин В3
Данный витамин играет важную роль в обмене веществ и выработке некоторых гормонов, а также важен для здоровья кожи. Также он рекомендуется для хорошей работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Этот витамин содержится в цветной капусте, луке, помидорах, моркови, яйцах, огурцах и маслинах.
Некоторые симптомы нехватки организму витамина В3: частые головные боли и предобморочное состояние, потеря аппетита, раздражительность.
Также недостаток этого витамина вызывает такое заболевание как пеллагра. Ее основными симптомами являются диарея, дерматит и дементия. Предотвратить это поможет никотиновая кислота в высоких дозах.
Витамин В5
Витамин В5 играет ключевую роль в увеличении продолжительности жизни. Недостаток этого витамина приводит к нарушению обмена веществ, дерматиту, прекращению роста и некоторым другим заболеваниям.
Данный витамин содержится в мясе, фруктах, овощах, зернах и семечках.
Витамин В6
Витамин В6 или пиридоксин участвует в обмене белков и жиров. Дефицит этого витамина практически не встречается, поскольку содержится в очень многих продуктах в высоких дозах. Вот некоторые из таких продуктов: мясо, коричневый рис, крупы, рыба, крупы, масло.
Фолиевая кислота
Эта кислота необходима практически для всех биохимических реакций.
Она находится в обильном количестве в таких продуктах: овощах, дрожжах, печени и зерновых культурах.
Хотя фолиевая кислота и содержится в растительных продуктах, при приготовлении она может потерять все свои полезные свойства.
Витамин В12
Витамин В12 требуется организму для хорошего обмена веществ, нормального функционирования нервной системы и формированию кровяных телец.
В растительной пище этот витамин не встречается. Его можно получить при употреблении яичных желтков, мяса, печени, молока.
Видео по теме
Источники:
- все о витаминах группы В