Недостаток в организме витаминов группы В может привести к болезням печени, снижению зрения, а также неправильной работе нервной системы. Проблемы с нервной системой могут выражаться в постоянном плохом настроении и недостатке энергии.
Важно помнить, что помимо нормализации хорошей работы организма, некоторые витамины могут вызывать побочные эффекты.

Витамин В1


Этот витамин содержится в крупах, рисе, хлебе, яйцах, дрожжах, картофеле и орехах.
Этот витамин налаживает хороший обмен веществ и правильную работу центральной нервной системы.

Витамин В2


Этот витамин попадает в организм с употреблением молока, киви, мяса, яиц, сливочного масла и сыра.

Он отвечает за здоровье слизистых оболочек, а также кожи и волос.
Недостаток витамина В2 сказывается на продолжительности жизни – заметно ее укорачивает.

Витамин В3


Данный витамин играет важную роль в обмене веществ и выработке некоторых гормонов, а также важен для здоровья кожи. Также он рекомендуется для хорошей работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Этот витамин содержится в цветной капусте, луке, помидорах, моркови, яйцах, огурцах и маслинах.
Некоторые симптомы нехватки организму витамина В3: частые головные боли и предобморочное состояние, потеря аппетита, раздражительность.
Также недостаток этого витамина вызывает такое заболевание как пеллагра. Ее основными симптомами являются диарея, дерматит и дементия. Предотвратить это поможет никотиновая кислота в высоких дозах.

Витамин В5


Витамин В5 играет ключевую роль в увеличении продолжительности жизни. Недостаток этого витамина приводит к нарушению обмена веществ, дерматиту, прекращению роста и некоторым другим заболеваниям.

Данный витамин содержится в мясе, фруктах, овощах, зернах и семечках.

Витамин В6


Витамин В6 или пиридоксин участвует в обмене белков и жиров. Дефицит этого витамина практически не встречается, поскольку содержится в очень многих продуктах в высоких дозах. Вот некоторые из таких продуктов: мясо, коричневый рис, крупы, рыба, крупы, масло.

Фолиевая кислота


Эта кислота необходима практически для всех биохимических реакций.
Она находится в обильном количестве в таких продуктах: овощах, дрожжах, печени и зерновых культурах.
Хотя фолиевая кислота и содержится в растительных продуктах, при приготовлении она может потерять все свои полезные свойства.

Витамин В12


Витамин В12 требуется организму для хорошего обмена веществ, нормального функционирования нервной системы и формированию кровяных телец.

В растительной пище этот витамин не встречается. Его можно получить при употреблении яичных желтков, мяса, печени, молока.