Витамины группы В оказывают большое влияние на работу центральной нервной и пищеварительной системы. Их недостаток негативно сказывается на состоянии кожи, волос, приводит к воспалительным процессам в полости рта. И это еще далеко не полный перечень заболеваний.
Перечень продуктов, в которых находятся витамины этой группы, весьма широкий. Причем, в него входят весьма распространенные продукты, не относящиеся к разряду дефицитных, деликатесных, то есть доступных самому широкому кругу потребителей. Например, витамином В1 (тиамином) богаты различные крупы, орехи, хлебобулочные изделия, кукуруза, мясо и мясные субпродукты, дрожжи. Тиамин называют витамином бодрости, так как он оказывает влияние на нервную систему, а также умственные способности.
Витамин В2 (рибофлавин) считается двигателем жизни, так как он задействован в работе всех клеток организма. Его много в молочных и кисломолочных продуктах, яйцах, горохе, мясе.
В3 (ниацин) – это витамин спокойствия. Принимает активное участие в работе гормональной системы. Витамин содержится в мясе, рыбе (особенно морской) и морепродуктах, бобовых, картофеле, яйцах.
В5 (пантенол) необходим для нормальной работы мозга. Он присутствует в грибах, особенно белых и шампиньонах, мясе и мясных субпродуктах, зеленых овощах, фундуке, зеленом чае и пивных дрожжах.
Витамин В6 (пиридоксин) – витамин-антидепрессант. Участвует в работе нервной системе. Он есть в мясных субпродуктах, особенно печени, рыбе, коричневом рисе, сливочном масле, соевых бобах. Витамин В7 (биотин) содержится в миндальных и грецких орехах, различных фруктах (бананах, яблоках, сливах), некоторых видах морской рыбы, особенно в тунце, говяжьих печени и почках, молоке, яичном желтке, горохе, петрушке.
Витамин В9 (фолиевая кислота) – словно руководитель большой стройки, этот витамин задействован в синтезе белков, ДНК и РНК. Его особенно много в печени, дрожжах, зеленых овощах и цельных зернах.
Наконец, витамин В12 (цианокобаламин)- красный витамин. Без него нарушается кроветворение, разрушаются нервные волокна, также он задействован в получении энергии и еды. Он содержится в мясных субпродуктах – печени, почках, сердце, в сое, многих видах рыбы, морской капусте.
Как видно, перечень продуктов, содержащих витамины группы В настолько широк, что можно без труда подобрать наиболее оптимальный пищевой рацион, соответствующий и вкусам, и материальному достатку, полностью обеспечив свой организм этими ценными веществами. Однако следует помнить, что избыток витаминов группы В также может принести вред организму. Кроме того, организм некоторых пожилых людей плохо усваивает витамин В12 из продуктов, поэтому им желательно принимать поливитаминные комплексы с этим компонентом.
Перечень продуктов, в которых находятся витамины этой группы, весьма широкий. Причем, в него входят весьма распространенные продукты, не относящиеся к разряду дефицитных, деликатесных, то есть доступных самому широкому кругу потребителей. Например, витамином В1 (тиамином) богаты различные крупы, орехи, хлебобулочные изделия, кукуруза, мясо и мясные субпродукты, дрожжи. Тиамин называют витамином бодрости, так как он оказывает влияние на нервную систему, а также умственные способности.
Много витамина В1 содержит ржаной хлеб и другая выпечка из ржаной муки.
Витамин В2 (рибофлавин) считается двигателем жизни, так как он задействован в работе всех клеток организма. Его много в молочных и кисломолочных продуктах, яйцах, горохе, мясе.
В3 (ниацин) – это витамин спокойствия. Принимает активное участие в работе гормональной системы. Витамин содержится в мясе, рыбе (особенно морской) и морепродуктах, бобовых, картофеле, яйцах.
В5 (пантенол) необходим для нормальной работы мозга. Он присутствует в грибах, особенно белых и шампиньонах, мясе и мясных субпродуктах, зеленых овощах, фундуке, зеленом чае и пивных дрожжах.
Витамин В6 (пиридоксин) – витамин-антидепрессант. Участвует в работе нервной системе. Он есть в мясных субпродуктах, особенно печени, рыбе, коричневом рисе, сливочном масле, соевых бобах. Витамин В7 (биотин) содержится в миндальных и грецких орехах, различных фруктах (бананах, яблоках, сливах), некоторых видах морской рыбы, особенно в тунце, говяжьих печени и почках, молоке, яичном желтке, горохе, петрушке.
Витамин В9 (фолиевая кислота) – словно руководитель большой стройки, этот витамин задействован в синтезе белков, ДНК и РНК. Его особенно много в печени, дрожжах, зеленых овощах и цельных зернах.
Наконец, витамин В12 (цианокобаламин)- красный витамин. Без него нарушается кроветворение, разрушаются нервные волокна, также он задействован в получении энергии и еды. Он содержится в мясных субпродуктах – печени, почках, сердце, в сое, многих видах рыбы, морской капусте.
Молоко и кисломолочные продукты также содержат этот витамин, но в малых количествах.
Как видно, перечень продуктов, содержащих витамины группы В настолько широк, что можно без труда подобрать наиболее оптимальный пищевой рацион, соответствующий и вкусам, и материальному достатку, полностью обеспечив свой организм этими ценными веществами. Однако следует помнить, что избыток витаминов группы В также может принести вред организму. Кроме того, организм некоторых пожилых людей плохо усваивает витамин В12 из продуктов, поэтому им желательно принимать поливитаминные комплексы с этим компонентом.