Дефицит витамина Е
Витамин Е, который также иногда называют токоферолом, представляет собой жирорастворимый витамин. Это означает, что его прием целесообразно осуществлять в совокупности с небольшим количеством жира, который позволит организму усвоить дозу этого витамина.
Одной из основных причин возникновения дефицита этого элемента у конкретного человека является несбалансированный рацион питания. Например, вызвать дефицит витамина Е способны распространенные в настоящее время диеты с пониженным содержанием жира, на фоне которых усвоение даже того количества токоферола, которое поступает с пищей, затруднено.
Однако дефицит витамина Е может возникнуть и у людей, которые получают с пищей или в составе витаминных комплексов достаточное количество этого элемента. Такая ситуация может быть вызвана различными нарушениями нормального функционирования организма, при которых всасывания витамина не происходит. Например, в качестве таких нарушений могут выступать дисфункции печени, заболевания поджелудочной железы или тонкого кишечника, то есть органов, участвующих в процессе усвоения токоферола.
Проявление дефицита
Основная функция витамина Е в человеческом организме заключается в том, что он служит средством замедления окислительных процессов, в ходе которых клетки стареют и разрушаются. Поэтому дефицит этого компонента вызывает ускоренное старение тканей организма, включая кожные покровы, что незамедлительно сказывается на внешнем виде: у человека появляются сначала мелкие, а затем и крупные морщинки, кожа провисает и теряет эластичность.
Кроме того, витамин Е играет значительную роль в восстановительных процессах в организме, поэтому его недостаток может привести к длительному заживлению повреждений кожи, плохой свертываемости крови и другим подобным симптомам. Кроме того, дефицит токоферола в процессе регенерации кожи, например, после травмы или операции, способен привести к образованию более выраженных и грубых рубцов, чем в случае нормального его количества.
Наличие достаточного количества витамина Е важно также для нормального функционирования репродуктивной системы: его дефицит повышает вероятность возникновения проблем с зачатием у женщин, поскольку в такой ситуации достаточно часто возникает гормональная недостаточность, препятствующая оплодотворению. При этом после наступления менопаузы недостаток витамина Е может проявиться в более значительном снижении количества эстрогенов по сравнению с нормой, что приведет к ухудшению самочувствия, более быстрому старению и другим проблемам.