Полезные вещества, входящие в состав скорлупы яиц
Скорлупа куриных, гусиных, утиных яиц и яиц другой птицы, в том числе, дикой, содержит большое количество карбоната кальция. Это вещество усваивается легче, нежели обычные препараты кальция. Поэтому измельченная яичная скорлупа, употребляемая внутрь, способна восполнить дефицит кальция.
Помимо карбоната кальция, в состав яичной скорлупы входят 27 микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Это медь, цинк, кремний, фосфор, железо, марганец и другие вещества. Скорлупа помогает стимулировать процесс кроветворения, что особенно важно в условиях радиационного поражения.
Как применять скорлупу яиц
В древности медики советовали есть сырые яйца целиком, вместе со скорлупой, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами. Но можно употреблять яичную скорлупу в измельченном виде, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Для получения богатого кальцием препарата высушенную, вымытую скорлупу измельчают в ступке. Порошок можно добавлять в творог, кашу или есть отдельно. Дозировка в сутки составляет 1,5-3 г в зависимости от возраста.
Традиционно в народной медицине используется скорлупа куриных яиц, потому что ее отличает отсутствие побочных эффектов, включая бактериальное заражение. А, к примеру, утиная скорлупа нередко бывает инфицированной, что делает ее непригодной для устранения дефицита кальция. Для исключения возможных проблем перед измельчением скорлупу желательно подержать в кипящей воде в течение пяти минут.
Употреблять яичную скорлупу для профилактики недостатка кальция можно с одного года. Особенно ценна скорлупа в питании малышей не старше пяти лет, когда формируются костные ткани. Стоит принимать скорлупу яиц при беременности, в пожилом возрасте для предупреждения заболеваний позвоночника, зубов, остеопороза. Порошок из яичной скорлупы следует употреблять курсами в течение 15-20 дней по одному разу в сутки.