Из-за избытка меди нарушается белковый обмен, клетки быстрее стареют. Но гораздо чаще люди испытывают ее дефицит. Первой начинает страдать нервная система. Человек быстрее устает, становится раздражительным. Появляется мышечная слабость. Изменяется гормональный фон.

Постепенно развивается анемия. Слабеет иммунитет. Тормозится размножение клеток костных тканей. Поскольку много меди нужно волосам, изменяется их оттенок, они тускнеют и даже начинают выпадать.
Согласно рекомендации ВОЗ, для взрослого человека поступление меди должно быть не менее 1,5 мг в сутки.


Этот минерал накапливается в целом ряде продуктов и животного, и растительного происхождения. В говядине, баранине, свинине ее очень мало. В филе рыб меди почти совсем нет (исключение составляют семга и такие морепродукты, как кальмары и креветки). Но зато огромные ее запасы таятся в одном-единственном органе животных: печени.

Абсолютный «медный» чемпион среди всех продуктов питания – печень трески: в стограммовой ее порции содержится 12,5 мг этого микроэлемента. Чуть меньше – в печени минтая: 10 мг.

В говяжьей и свиной печени меди втрое меньше. Но все равно много: минимум 3,7 мг в стограммовом куске или фарше. А вот печень любой домашней птицы совершенно не конкурентоспособна: меди в ней раз в десять меньше.

Однако важно не только то, насколько богаты продукты микроэлементами, но и то, как они усваиваются. Из животной пищи медь (как и другие минералы, витамины), усваивается с трудом, всего лишь на 10%. Представьте, сколько нужно съедать, скажем, той же печени, причем ежедневно!

Поэтому в качестве главного поставщика этого микроэлемента следует рассматривать растительные продукты. Только они могут реально обеспечивать нас необходимыми запасами меди. Здесь лидируют шпинат, а также огурцы, правда, не всех сортов: 7-8,4 мг в 100 г овощей.

В других растениях меди гораздо меньше. Но все же она есть в сырой моркови, капусте всех видов, включая морскую, в любой зелени, болгарском перце, свекле, редисе, свежих бобовых, картофеле.

Если фрукты и ягоды сладкие, в них тоже непременно есть медь. Побольше ее в абрикосах, грушах, яблоках, крыжовнике. Довольно высока концентрация меди в смородине, землянике. Есть этот микроэлемент также в бананах, цитрусовых, финиках, кураге, изюме, черносливе.
Дефицит меди в организме начинает развиваться, когда этот микроэлемент на протяжении более двух-трех недель поступает в количестве меньше 1 мг в сутки.


В фундуке, подсолнечных семечках и плодах шиповника меди примерно вдвое меньше, чем в говяжьей или свиной печени: около 1,8 мг. Но с учетом ее усвояемости это очень много. А вот в грецких орехах и фисташках меди почти в четыре раза меньше, чем в фундуке, подсолнечнике и шиповнике.

Доставляется она в организм также с пшенной, овсяной, гречневой, рисовой кашами, хлебом, макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы. Пусть в этих продуктах ее и немного, но едим-то мы их и чаще, и больше.

Особняком в списке продуктов стоят какао и дрожжи. Какао очень богато медью: 4,3 мг в 100 г порошка, так что стоит полюбить этот полезный напиток. К тому же он богат и магнием, столь необходимым сердечной мышце.

В дрожжах меди немного меньше: около 3,2 мг в стограммовой упаковке. Конечно, никто не ест сырые дрожжи, но в выпечке сохраняется этот микроэлемент. Кроме того, аптечные дрожжи в таблетках – весьма полезная пищевая добавка.