Экзотический фрукт манго имеет множество разновидностей. Родиной и главным экспортером тропического чуда является Индия. Манго может иметь кожуру ярко-оранжевого, желтого, зеленого или красного цвета, но ее оттенок вовсе не будет влиять на вкус и спелость продукта. Вес плодов может достигать 2 кг.
Сегодня в мире популярны не только индийские, но и тайские, филиппинские манго, сортов фрукта насчитывается большое количество. Удивительно, что на Филиппинах, в Пакистане и Индии манго считается национальным фруктом. А в индуизме этот плод можно даже увидеть в руках бога Ганеши на изображениях. Листья тропического растения применяются в религиозных обрядах.
В кулинарии манго используют сырым как гарнир к рыбе или мясу, добавляют мякоть в коктейли, делают из нее салаты, цукаты, соусы, чаи, десерты и другие блюда. Этот фрукт незаменим в здоровом питании, манго является чемпионом по содержанию витамина С и А. Данные вещества укрепляют иммунную систему, помогают бороться с инфекциями.
В манго много калия, поэтому сочные плоды регулируют артериальное давление, поддерживают водный, кислотно-щелочной баланс. Также манго полезно есть при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для профилактики атеросклероза, укрепления стенок кровеносных сосудов. Тропический фрукт способствует предотвращению образования рака прямой кишки, желудка, шейки матки и других органов, потому что он содержит каротин.
Витамин Е и витамины группы В делают манго эликсиром молодости. Эти компоненты повышают эластичность кожи, уменьшают появление морщинок, пигментных пятен. Манго в косметических целях нередко используют для приготовления питательных масок. Включить такой продукт в рацион обязательно нужно после 35 лет, чтобы забыть о шелушении, дряблости кожи.
Манго богато глюкозой, поэтому употребление фруктов повышает настроение. Свежевыжатый сок из плодов заряжает организм энергией. Кроме этого, манго помогает бороться с нервным напряжением, стрессом.
В составе манго присутствует немало железа, кальция, меди, цинка. Богатые клетчаткой и углеводами фрукты нередко включают в состав диет. Продукт улучшает обменные процессы, способствует выведению из организма жидкости. Калорийность манго составляет около 65 ккал.
Есть плоды с крупной косточкой можно каждый день в небольших количествах, особенно если наблюдаются проблемы с пищеварением. Однако фрукт является аллергенным, поэтому в первое время нужно следить за реакцией организма. Для детского питания манго не подходит, употреблять его желательно после трех лет.
Полезные вещества, содержащиеся в манго
Сегодня в мире популярны не только индийские, но и тайские, филиппинские манго, сортов фрукта насчитывается большое количество. Удивительно, что на Филиппинах, в Пакистане и Индии манго считается национальным фруктом. А в индуизме этот плод можно даже увидеть в руках бога Ганеши на изображениях. Листья тропического растения применяются в религиозных обрядах.
В кулинарии манго используют сырым как гарнир к рыбе или мясу, добавляют мякоть в коктейли, делают из нее салаты, цукаты, соусы, чаи, десерты и другие блюда. Этот фрукт незаменим в здоровом питании, манго является чемпионом по содержанию витамина С и А. Данные вещества укрепляют иммунную систему, помогают бороться с инфекциями.
В манго много калия, поэтому сочные плоды регулируют артериальное давление, поддерживают водный, кислотно-щелочной баланс. Также манго полезно есть при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для профилактики атеросклероза, укрепления стенок кровеносных сосудов. Тропический фрукт способствует предотвращению образования рака прямой кишки, желудка, шейки матки и других органов, потому что он содержит каротин.
Когда и кому нужно есть манго?
Витамин Е и витамины группы В делают манго эликсиром молодости. Эти компоненты повышают эластичность кожи, уменьшают появление морщинок, пигментных пятен. Манго в косметических целях нередко используют для приготовления питательных масок. Включить такой продукт в рацион обязательно нужно после 35 лет, чтобы забыть о шелушении, дряблости кожи.
Манго богато глюкозой, поэтому употребление фруктов повышает настроение. Свежевыжатый сок из плодов заряжает организм энергией. Кроме этого, манго помогает бороться с нервным напряжением, стрессом.
В составе манго присутствует немало железа, кальция, меди, цинка. Богатые клетчаткой и углеводами фрукты нередко включают в состав диет. Продукт улучшает обменные процессы, способствует выведению из организма жидкости. Калорийность манго составляет около 65 ккал.
Есть плоды с крупной косточкой можно каждый день в небольших количествах, особенно если наблюдаются проблемы с пищеварением. Однако фрукт является аллергенным, поэтому в первое время нужно следить за реакцией организма. Для детского питания манго не подходит, употреблять его желательно после трех лет.
Видео по теме