Отличается молдавская зама от обычного куриного супа тем, что в нее добавляют борщ акру (кислый борщ – квас из отрубей), за счет чего и достигается ее незабываемый кислый вкус. Также обязательно в ней должна присутствовать домашняя лапша и любисток, придающий этому супу своеобразный аромат.

Ингредиенты для замы


Для приготовления молдавской замы подготовьте одну домашнюю курицу, большую головку репчатого лука, 2 моркови средних размеров, корень петрушки, сельдерея, черный перец горошком, лавровый лист. Также понадобится 2 яйца, мука, соль, пучок петрушки, любисток.

Рецепт приготовления молдавской замы


Курицу опалите над открытым огнем, разрубите на куски, промойте. Положите в кастрюлю, поставьте вариться на большом огне. Когда вода начнет закипать, слейте ее и замените свежей, в этом случае бульон получится наваристей и не даст пену.

Очистите морковь, корень сельдерея и петрушки, сполосните, нарежьте на крупные куски или просто на половины, обжарьте все на сковороде без масла, выложите в кастрюлю, где варится курица. Положите и целую очищенную головку репчатого лука или 3-4 лука-шалот. Этот трюк придаст замечательный аромат и вкус. Варите минут 40, но не давайте жидкости кипеть, это очень важно. Бульон должен получиться прозрачным с выраженным янтарным цветом.

Приступите к приготовлению домашней лапши. В емкость разбейте яйцо, от второго возьмите только желток, взбейте. Понемногу добавляйте муку, ее нужно столько, чтобы получилось достаточно крутое тесто. Тщательно вымесите его, скатайте в шар, посыпьте сверху небольшим количеством муки, накройте влажной салфеткой и оставьте так на 10-15 минут.

После этого тесто раскатайте в тонкий пласт, переложите его на полотенце, дайте немного подсохнуть, переворачивайте пласт несколько раз, чтобы он быстрее подсох. Нарежьте на полоски, сложите их одну на другую, нарежьте наискосок, чтобы получилась тонкая лапша.

Заму можно готовить как с картофелем, так и без него. Если хотите с картошкой, положите ее, когда сварится мясо, можете добавить морковь порезанную кружочками, выложите и лапшу, размешайте. Когда лапша всплывет, влейте прокипяченный кислый борщ из отрубей, положите перец, лавровый лист, дождитесь, пока суп закипит.

Мелко нарежьте зелень петрушки и любисток, который можно заменить укропом, положите в кастрюлю, посолите, накройте крышкой и выключите плиту.