Когда щука идет на нерест
Щука начинает метать икру гораздо раньше других видов рыб. Обитающие в южных районах щуки начинают нереститься довольно рано – в конце февраля, период нереста хищниц средней полосы приходится на март. В северных же регионах щука мечет икру в апреле. Также следует отметить и то, что в закрытых водоемах нерест происходит позднее, нежели в открытых. Дело в том, что лед на озерах начинает таять позднее, чем происходит ледокол на реках, поэтому и к нересту обитающие в них щуки приступают лишь после полного освобождения водоема ото льда.
Ранний нерест щуки обусловлен еще и тем, что именно ранней весной непроточная вода максимально насыщенна кислородом, высокий уровень которого и является самым главным условием для нормального развития икринок. Постепенное нагревание воды способствует снижению уровня кислорода, недостаточное количество которого может привести к гибели потомства. Получается, чем раньше хищница закончит метать икру, тем больше шансов у икринок выжить.
Как нерестится щука
Нерест обитающих в естественных водоемах щук начинается на четвертом году жизни хищниц. Это относится к самкам, самцы же способны приступить к нересту лишь, достигнув пятого года жизни.
Нерест щуки происходит неподалеку от берега, как правило, в пределах 1 м. Приступая к метанию икры, рыба переходит на мелководье и начинает активно и шумно плескаться. Особенность размножения у щук заключается в том, что сперва к нересту приступают мелкие особи, а только после них более крупные самцы и самки.
Перед нерестом щуки, в отличие от большинства видов рыб, не собираются в крупные стаи, а образуют небольшие группы, включающие в себя несколько особей. Если самка мелкая, ее окружает 2-4 самца, если же крупная, количество рыб мужского пола вокруг нее может достигать 8.
Во время нереста входящие в одну группу особи мужского пола, как правило, плывут рядом с самкой или над ней, отдаляясь от хищницы всего на несколько сантиметров. Плавники самцов при этом периодически появляются над поверхностью воды. Период метания икры у щук характеризуется постоянным перемещением рыбы по нерестилищу. В это время хищницы даже на минуту не задерживаются на одном месте. По окончании же процесса размножения вся рыба расплывается в разные стороны. В это время можно заметить, как многие самки выпрыгивают из воды.
За один период размножения самка щуки способна отложить до 215 тысяч икринок, которые прикрепляются к водной растительности и камышам, но из-за слабой клейкой способности легко опадают даже при малейшем встряхивании. Именно поэтому уже через несколько дней после окончания нереста все икринки щук оказываются на дне водоема.