Нерест
Речная форель идет на нерест осенью – в сентябре-октябре. У радужной форели, в отличие от подавляющего большинства лососей, нерест не осенью, а весной. На севере нерест проходит в течение 3 — 4 недель в апреле — мае. На Камчатке микижа нерестится в очень сжатые сроки, всего в течение 2 недель, в конце мая — начале июня.
Форель, как и другие лососи, сооружает нерестовый бугор, размер которого напрямую зависит от размера производителей. Мелкие форели, живущие в небольших речках, сооружают бугор яйцеобразной формы, всего 40 — 50 см в длину и 30 — 40 см в ширину. Крупные особи сооружают бугор, достигающий в длину почти двух метров.
На Камчатке микижа для нереста выбирает лучше прогреваемые весенним солнцем участки. Поэтому для нереста форель выбирает тундровые притоки или тундровые участки рек: темная коричневая вода очень быстро прогревается, буквально притягивая солнечные лучи. Даже та камчатская микижа, которая живет в горной реке, для размножения отыскивает именно тундровый ее участок. Только в тундровой реке, где вода теплеет уже в начале июня, возможно быстрое развитие икры. Порой камчатская форель сооружает бугры в самых неожиданных местах.
Форели найти подходящее место для нереста не просто. Порой самки сооружают бугры так близко друг к другу, что границы бугров почти полностью сливаются, и можно видеть только небольшие холмики на огромном, в десятки метров в диаметре, общем нерестилище.
Молодь форели
Молодь радужной форели выходит из бугров и начинает активно питаться уже в первую неделю июля. Это очень важно для микижи, так как малькам необходимо накопить достаточно жира, чтобы перенести первую камчатскую зиму, наступающую уже в конце октября и длящуюся до середины мая. Молодь радужной форели характеризуется весьма высокой пищевой активностью.
В рыбных сообществах небольшие форели буквально разбрасывают в стороны мальков других видов лососевых рыб, чтобы схватить что-то съедобное. Весьма примечательна способность молоди форели активно питаться даже при очень низких температурах, даже когда вода близка к замерзанию.
Как правило, молодь большинства видов форели прекращает активное питание, когда температура воды становится меньше 8 — 9°С. Способность жадно питаться передается от молоди и к взрослым рыбам — форель буквально ненасытна и неразборчива в еде! Кстати, форель нечувствительна к ранам в ротовой полости. Попавшаяся на крючок рыба уже через два дня может вновь попасться на такую же снасть и на такую же приманку. Замечательная особенность радужной форели жадно поедать все съедобное в водоеме оказывается весьма важной для выживания этого вида.
Таким образом, форель обладает так называемым «широким биологическим потенциалом» — возможностью успешно осваивать самые разнообразные водоемы, питаться самыми разнообразными кормами, демонстрировать самые разные формы поведения, изменять свой внешний облик сообразно окружающим условиям. Именно в широких потенциальных возможностях этого вида к адаптациям заключен успех многочисленных вселений форели в реки и озера, весьма далекие от ее естественного ареала.