Блеснение щуки в зависимости от места обитания
Так называемые мерные, то есть крупные щуки, придерживающиеся глубоких мест, к утру также подходят ближе к травам и заходят в заливы для того, чтобы полакомиться карасиками или мелкой плотвой. Такую щуку ловят с помощью дальних забросов, так чтобы блесна погружалась до самого дна. Клев щуки может наблюдаться в течение всего дня, но активнее всего она себя ведет к концу лета с 11 до 17 часов.
Для ловли щуки речной используются немного иные методы, чем для ловли щуки озерной. Блеснить ее следует ранней весной или осенью, в период сильного жора. Условно щуки делятся на донных и мелководных. Мелководная щука быстрее, меньше в размере и держится в быстром течении. Щука донная предпочитает глубину, тихие места и имеет большие размеры. Но в любом случае, речная щука ловится блеснением вблизи дна.
Щука верховая охотится с началом рассвета и прекращает свою охоту к полудню. Для такой щуки хорошо подходят продолговатые и небольшие блесны. Речная донная щука может достигать огромных размеров. Такая щука любит обитать в глубоких омутах и предпочитает средней силы течение. Места ее обитания можно облавливать в течение долгого времени колеблющимися блеснами большого размера. Особо крупных особей ловят на дорожку. К прыжкам из воды способны лишь щуки до двух килограммов веса.
Как блеснить щуку
При ловле щуки блесной любого типа существуют и другие тонкости. Например, для того чтобы блесна шла вблизи дна, необходимо опускать конец удилища к самой воде. Удобнее всего подсекать, стоя вполоборота к водоему. Если же скорость подмотки подобрана верно, и тройник имеет острую заточку, подсечки не требуется вовсе. Необходимость в металлическом поводке перед блесной отсутствует. Также отсутствует необходимость в грузиле и противозакручивателе, легкие же блесна вращающегося типа не нуждаются и в карабине. В летнее время лучше использовать блесну небольшого размера. Более крупные блесна используются с наступлением осени, когда малек уже подрос.