Инструкция
1
Аминокислоты – органические соединения, имеющие в своем составе аминогруппу. Они могут существовать в организме и в отдельном виде, но все же большая часть соединений входит в состав белков и некоторых подобных им веществ. В человеческом организме насчитывается в среднем около 5 миллионов белков, каждый из которых несет в своем составе более чем сотню аминокислотных остатков.
2
Переоценить роль данных соединений в организме человека трудно. Аминокислоты, как уже говорилось выше, входят в состав белков, из которых формируются все мышцы, связки, сухожилия, железы и внутренние органы. Кроме того, белки встречаются в составе биологический жидкостей. Катализаторы и регуляторы процессов жизнедеятельности – ферменты и гормоны – также в большинстве имеют белковую природу.
3
Но несмотря на большое разнообразие белков, количество аминокислот неизменно – их 22. Из этого числа 9 аминокислот являются незаменимыми, то есть они не синтезируются в человеческом организме, потому регулярно должны поступать с пищей. А вот остальные соединения – заменимые – могут поступать не только с продуктами питания, но и синтезироваться организмом. Организму в одинаковой мере требуются все аминокислоты.
4
При нехватке какой-либо аминокислоты процессы синтеза белка в организме резко притормаживаются, что может привести к серьезным патологиям – например, карликовому росту. Если все же поступление веществ в организм недостаточное, то следует употреблять биологически активные добавки к пище.
5
При выборе таких препаратов, предпочтение следует отдавать продукции, которая содержит L-кристаллические аминокислоты. Существует две формы аминокислот, которые являются зеркальным отражением друг друга: L-форма и D-форма. "L" - это первая буква слова "levo", что означает левая, а "D" - слова "dextra" - правая. Данные термины характеризуют пространственное строение химической молекулы. Так как белки человеческого организма преимущество состоят из L-аминокислот, то быстрее и легче будут усваиваться БАДы, аминокислоты которых имеют L-форму.
6
Наиболее необходимы для нормального развития и функционирования организма три незаменимых кислоты – изолейцин, лейцин и лизин. Изолейцин отвечает за снабжение мышечных тканей энергией, участвует в выработке гемоглобина. Лейцин замедляет распад мышечного протеина и способствует заживлению ран. А лизин способствует росту костной и хрящевой ткани.