ОРВИ и другие простудные заболевания



Ангины, бронхиты, риниты и прочие болезни, катализатором которых является легкая простуженность, достаточно распространены у детей разного возраста. Но самыми частыми являются проявления ОРВИ — острой респираторной вирусной инфекции. Это тоже обобщенный термин, под ОРВИ или иначе ОРЗ (острые респираторные заболевания) подразумевают группу дисфункций носоглотки и верхних дыхательных путей. Проявляются они воспалительными процессами, внешне выраженными в болях, першении в горле, чихании и кашле, насморке, слабости, небольшом повышении температуры.

Возбудителей простудных заболеваний очень много, порядка 200 вирусов. Около 30% болезней развивается под влиянием риновирусов. Чаще всего заражение происходит при непосредственном контакте с уже заболевшими детьми и взрослыми: в детском садике, школе, дома, в общественных местах. Вирус может передаваться воздушно-капельным и контактным путем.

Кто болеет чаще?



Замечено, что часто подвержены вирусным инфекциям самые маленькие дети, до 5-7 лет. У них просто еще слабы защитные силы организма. Дополнительными моментами, усиливающими вероятность заболевания, являются недостаток витаминов, усталость, другие недавно перенесенные заболевания, ослабившие организм, переохлаждение. Чаще болеют малоподвижные дети, склонные к перееданию.

Исходя из этих факторов риска, несложно выстроить тактику укрепления иммунитета, которая и станет профилактикой заболеваний этого ряда. Это сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами, с достаточным содержанием белка. Не надо забывать, что кисломолочные продукты, которые часто любят дети, еще и оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника, а она, в свою очередь, активно участвует в защите организма от вирусов и токсинов. Следует проветривать помещение, гулять, заниматься с ребятней подвижными играми: это и сделает детишек более защищенными от вирусов и бактерий, да и отношения внутри семьи укрепит.

Если все-таки ребенок заболел



Но не всегда превентивные меры помогают. Ребенок становится капризным, проявляет явные признаки недомогания. Если температура не выше 38°, не стоит ее «сбивать», поскольку рост температуры — один из способов борьбы с инфекцией, так организм справляется с недугом быстрее. Но если она еще выше, это слишком большая нагрузка, могут даже судороги возникнуть. Понизить температуру малыша проще всего обтиранием: салфеточку смочить водой, можно добавить чуть уксуса (1/20 часть от объема воды).

Главное: обеспечить ребенку покой, обильное питье, насыщенное витаминами питание. Полоскание горла, закапывание носа — это симптоматическое лечение, другого чаще всего и не требуется.

Но если болезнь развивается слишком остро, можно применить и медикаментозное лечение: Интерферон, Виферон, Гриппферон, Арбидол и другие лекарства. Но только по рекомендации врача и точно соблюдая дозировку. Ни в коем случае нельзя хвататься за эти или другие лекарства самим, у них могут быть противопоказания, да и с дозировкой родители могут не угадать, а это приводит к опасным осложнениям.