Заинтересовать и себя презентовать
Главная цель, стоящая перед составляющим резюме, - заинтересовать читающего. Это может быть руководитель организации или человек, занимающийся подбором персонала. Конечно, резюме не может гарантировать получение работы, однако является первым шагом на пути к ней.
Стоит помнить, что при написании резюме необходимо придерживаться делового стиля, быть кратким, конкретным, точным. Недопустимы для такого жанра всевозможные описательные обороты, насыщенность эпитетами, необходимо избегать метафоричности и аллегоричности языка. Не рекомендуется злоупотреблять использованием местоимения «я» - это звучит вызывающе и вычурно.
При перечислении того, чем вы занимались на предыдущих/настоящей работе, избегайте глаголов несовершенного вида – отвечал, находил. Лучше употребить «выполнил», «повысил» и пр. Это поможет избежать у читающего ощущения «разовости» действий претендующего на место человека. Лучше использовать глаголы в настоящем времени, а не в прошедшем.
Честность и грамотность – залог успеха
При составлении резюме стоит избегать указания негативных моментов трудовой биографии, однако при этом нужно оставаться честным, потому что ни один работодатель не захочет связываться с человеком, который изначально его обманул. Что касается фотографии, то вы можете приложить ее к портфолио, однако помните, что на фото должны быть только вы и оно обязано быть строгим. Не допускается включение в резюме изображений вечеринок, застолий, свадеб и пр. Спорным остается вопрос, строит ли указывать требования к зарплате. А вообще подобный вопрос можно выяснить на собеседовании, когда вас на него пригласят.
Людям, имеющим обширный послужной список, не стоит указывать все места работы – ориентируйтесь на настоящее время. Уделите больше внимания тому, чем вы занимались или занимаетесь в последние 5 лет. Это более актуально для потенциального работодателя, чем то, где и кем вы трудились 15 лет назад. При возможности приложите свои работы, например, если вы журналист, архитектор и пр., или дайте ссылки на сайты с вашими успешными проектами.
Обязательно попросите человека, хорошо владеющего языком, проверить написанное вами резюме, если вы не уверены в своей грамотности. Грамотно собранное портфолио создает положительный настрой на встречу с соискателем.