Вам понадобится
  • Зубатка с сухарями:
  • - 700 г филе зубатки;
  • - 2 луковицы;
  • - панировочные сухари;
  • - лимонный сок;
  • - соль;
  • - молотый черный перец.
  • Стейк зубатки с овощами:
  • - 2 стейка зубатки (около 400г);
  • - 1 луковица;
  • - 1 морковь;
  • - соль и перец;
  • - 0,5 лимона;
  • - растительное масло.
  • Зубатка в соусе:
  • - 400 г филе зубатки;
  • - 2 луковицы;
  • - петрушка и укроп;
  • - 6 ст. ложки сметаны;
  • - 2 яйца;
  • - 0,5 лимона;
  • - сливочное масло;
  • - панировочные сухари;
  • - соль и перец.
Инструкция
1
Готовя зубатку, учитывайте некоторые особенности этой рыбы. Ее нежная текстура не терпит слишком долгого приготовления. Помещайте рыбу в заранее разогретую духовку и не запекайте дольше 20 минут. Если вы готовите зубатку с картофелем или другими овощами, заранее отварите их до полуготовности или обжарьте, чтобы ускорить процесс приготовления.
2
Зубатка достаточно жирная, поэтому в блюда с ней не добавляют большое количество масла или тяжелые соусы. Зато нежный и слегка пресный вкус хорошо оттенят пряные травы и лимонный сок. К тому же лимон поможет мясу зубатки оставаться более плотным. В качестве гарнира к рыбе подайте овощное пюре, картофель фри или зеленый салат.
3
Зубатка с сухарями

Рыбу вымойте, обсушите и нарежьте на кусочки. Посолите и поперчите зубатку, полейте ее лимонным соком и оставьте на 10 минут. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Половину лука выложите в форму, смазанную маслом. Поверх разместите куски рыбы и накройте их оставшимся луком. Полейте блюдо сметаной и посыпьте панировочными сухарями. Поместите форму в духовку, разогретую до 200оС, и запекайте 20-25 минут. На блюде должна образоваться румяная корочка. Подавайте зубатку слегка остывшей вместе с зеленым салатом.
4
Стейк зубатки с овощами

Стейки зубатки вымойте, обсушите бумажным полотенцем и выложите в жаропрочную форму, слегка смазанную маслом. Сбрызните рыбу свежевыжатым лимонным соком и оставьте на 10-15 минут. Тонко нашинкуйте лук, морковь почистите и натрите на крупной терке. Обжарьте овощи в разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Выложите обжаренные овощи на рыбу, закройте форму крышкой и поместите в духовку, разогретую до 200оС. Запекайте зубатку 20-25 минут, затем дайте рыбе немного остыть и аккуратно выложите на сервировочные тарелки, слегка посыпав свежемолотым черным перцем. Рядом разместите гарнир, украсьте рыбу ломтиком лимона и подавайте.
5
Зубатка в соусе

Филе зубатки сбрызните лимонным соком и оставьте на 10 минут. Помидоры нарежьте кружками, лук измельчите. Огнеупорную форму смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите кружки помидоров, поверх разместите рыбу. Повторите слои. Взбейте яйца с молоком, солью и перцем, добавьте измельченный лук и перемешайте. Залейте этой смесью рыбу и поставьте форму в духовку. Запекайте зубатку при температуре 200оС около 20 минут. Подавайте блюдо на стол прямо в форме.