По образу и подобию



Никто не идеален: это фраза-спасение и фраза-оправдание. Но родители, зачастую из лучших побуждений, отнимают у своего ребенка право быть неидеальным. Взваливают на хрупкие плечи чужой груз – «Стань лучше меня, стань самым лучшим – но только так, как я скажу». Маленький человек зависим от своих родителей и хочет сделать их счастливыми. Но если родители не прислушиваются к нему – попытки пойти к ним навстречу закончатся, он перестанет говорить о себе и вырастет совершенно незнакомым своим родителям человеком. «Ты был такой хороший мальчик, а теперь…» - следует читать как «Ты не имел своего мнения, а теперь оно у тебя есть (и мне это не нравится)».

Не пытайтесь придумать за своего ребенка, что ему нравится и чем он хочет заниматься. Прислушивайтесь к нему, обсуждайте с ним происходящие вокруг вас события и принимайте во внимание его мнение. Сейчас оно незрелое и наивное, но делясь им с вами, ребенок оказывает вам доверие, которое легко потерять.

Язык детства



Представьте себе, что вы общаетесь с кошкой. Кошка – умное существо со своими правилами коммуникации. Она достаточно развита, чтобы обидеться на вас, испытать к вам симпатию и понять, чего вы от нее хотите… если вы скажете об этом на ее языке. Как вы покажете кошке, где ее лоток? Отнесете туда, как кошка-мать понесла бы котенка – смешно представить, что вы объясняете ей «первая дверь налево», оперируя человеческим языком.

Вы – взрослый человек, умный и сильный. А ваш ребенок – учится у вас. Вам кажется, что вы не понимаете своего ребенка, когда тот плачет в магазине, а на самом деле ребенок не понимает вас. Вы же купили хлеб, молоко – что значит «нет денег на игрушку»? Понятие об экономике и о семейном бюджете у него нет. И ваша задача – подобрать те самые слова и образы, который ребенок поймет. Не пытайтесь запугивать его сложными словами – только расстроите, а новому ничему не научите. Для вашего ребенка вся жизнь сейчас – это интенсивный курс обучения. Вы станете хорошим педагогом жизни, если сумеете найти нужные слова на каждый «уровень сложности», на каждый его возраст.

Вспомнить все



Память – коварная вещь. С одной стороны именно воспоминания о себе-ребенке могут дать вам ключик к пониманию. А с другой – все эти фразы и мысли вроде «Я таким не был», «В мои годы так не делали» - это ловушки, которые отдалят вас от ребенка. Помните, что он не обязан быть похожим на вас. Это – ваш ребенок, но не ваш клон: отдельный человек, маленькая вселенная, с которой нужно общаться и считаться, которую нужно познавать, пусть и с позиции старшего.

Вы – главный защитник своего ребенка. Но как только защита перерастает в заточение – среди шаблонов, страхов, комплексов вас самих – понимание исчезает и начинаются скрытые и явные конфликты, которые аукнутся, быть может, только годы спустя. Поэтому сохраняйте чуткость и терпение – и ребенок сам потянется к вам и сам поможет понять его, и более того – в будущем, обязательно поймет вас.