Почему мы теряем доверие
Любовь к ребенку – закономерное чувство, которое появляется, как только он начал шевелиться в утробе матери. Психологи утверждают, что дети часто не уверены в родительской любви. А мы не раз слышали вопрос из детских уст: «Ты меня любишь»? Для ребенка очень важно иметь подтверждение любви, но мы сами эту веру в нем разрушаем такими фразами как: «Если ты еще будешь так себя вести, я тебя любить не буду». Торги с любовью в отношении с ребенком недопустимы!
Становясь родителями, мы должны осознанно произносить каждое слово. От нас зависит очень многое. Мы должны дать ребенку чувство уверенности в том, что он любим независимо от обстоятельств. Это наша основная задача. Психологи установили три способа выражения любви к ребенку:
1. Любящий взгляд «глаза в глаза». Это основной метод, но, к сожалению, редко применяемый. Он наиболее популярен в отношениях любящих пар, супругов и т.д. Почему мы так редко, с любовью смотрим ребенку в глаза? Да потому что зачастую родители просят это сделать, если он что-нибудь натворил, чтобы вы вывести его на «чистую воду». И он боится этой ситуации.
2. Прикосновения. Детям необходимы тактильные контакты и объятия. До трех лет они нуждаются в этом одинаково как мальчики, так и девочки. После мальчики начинают постепенно от этого отстраняться. В этот период для них можно найти способ, чтобы как-то по-другому выражать свою любовь. Например, похлопать его по плечу или устроить поединок. Часто отцы стесняются выражать свои чувства, особенно с детьми противоположной пола, и это сказывается на отношениях с ними.
3. Внимание. Если вы решили уделить внимание своему ребенку, то сделайте это как следует, а не попутно, занимаясь еще каким-то делом. Пусть это будет пятнадцать минут в день, но как следует. Например, можно поговорить по душам перед сном или обсудить за завтраком планы на предстоящий день.
Метод узнать ребенка лучше
Когда ребенок играет с песком у него возникают неосознанные ассоциации, образы, появляются чувства и переживания, которые были запрятаны глубоко внутри. На этом основана песочная терапия. С помощью этого метода родители смогут найти ключи понимания к своему ребенку.
Работа должна происходить вместе с психологом. Он дает понять ребенку, какие чувства он испытывает. Рисунки на песке помогают расслабиться, дают чувство доверия и помогают раскрыться. Попросите ребенка нарисовать свое настроение, потом усложните задание, попросив изменить рисунок, соответственно тому, как оно меняется в течение дня. Родителям важно обращать внимание на детали рисунка: спокойное или бурлящее море, герои и т.д.
Можно поиграть в разговор по душам, не произнося ни слова. Рисуйте, что вы хотите сказать, а ребенок, таким образом, должен ответить. Таким образом, у вас есть шанс увидеть душу своего ребенка, его мысли и мечты. Этот инструмент познания можно соорудить самому. Понадобится большая коробка, в которую можно насыпать мелкий песок и положить не крупные камешки, а узоры рисовать детскими грабельками.
Когда рушатся отношения с детьми, родители замечают, что ребенок перестает их уважать. Чтобы их вернуть, стоит посмотреть на себя со стороны. Возможно, вы где-то совершили ошибку и ваш нравственный облик не соответствует идеалам ребенка. Не надо искать проблему в нем. Лучше посмотрите на себя и выясните, что вы делаете не так и исправить свои ошибки.
Для ребенка самое важное в родителях не их достижения, а нравственные качества. Для этого необходимо быть человеком, достойным уважения. Проанализируйте стиль общения с вашим отпрыском. Возможно, это могло стать причиной разлада с ним. Вернуть потерянные отношения будет нелегко. И чем старше ребенок, тем это труднее. Сначала надо просто поговорить и в очередной раз признаться ему в любви. Потом признаться в своих ошибках и попросить его вместе поработать над ними.
Надо научиться правильно общаться. Все зависит от возраста. Если он дошкольник, то ключ к взаимопониманию будет в игре. Если он подросток, то надо разговаривать с ним спокойным тоном. Ничего не подчеркивайте в его поведении. Не сравнивайте его с другими и не приписывайте их качеств.
Необходимо научить ребенка искать в себе положительные стороны. Таким образом, мы даем ему позитивное направление мышления. Он ищет в себе положительные моменты и хочет им соответствовать. Ребенок прекрасно понимает меру своих возможностей и нуждается в поддержке и одобрении. Даже если он ленится, его можно стимулировать одобряющими фразами. Например: «Я в тебя верю» или «У тебя все получится».
Родители далеко не всегда «белые и пушистые». Им приходится применять дисциплинарные меры и воспитывать своего ребенка. Иногда надо применить строгость, но есть определенные границы. Можно повышать голос, но никак не оскорблять и не обзываться. В каждой семье выработаны свои правила, полученные из опыта воспитания предыдущих поколений. Но стоит ли вслепую на них полагаться? Ведь можно предвести сюда и свои нотки.
Главное – это психологические установки в голове родителей. Если у вас есть установка, что ребенок – дар Божий, то вам должно быть за честь помогать ему в развитии. В этом случае вы уже не сможете его обидеть. А все ваши дисциплинарные взыскания пойдут ему на благо.