Священная библейская книга
Псалтырь (или иногда «псалтирь») – книга, входящая в состав Библии. В свою очередь, она содержит в себе 150 в еврейской версии и 151 в славянской и греческой песнь. Эти молитвенные песни носят название псалмов. Иногда псалтирь так и называют: псалмы.
Все псалмы имеют форму молитвенного обращения человека к Богу, но не все несут одинаковую смысловую нагрузку. Так, одни из них являются хвалебными, другие – учительными, третьи – благодарственными, четвертые – покаянными. Некоторые из псалмов имеют предсказательный характер (их около двадцати), они рассказывают, в частности, о жизни Иисуса Христа и о его Церкви.
Богослужение
При богослужении, как это было и во времена ветхозаветной церкви, в православной церкви Псалтирь – главная книга. Причем при разных видах богослужения используют свои псалмы, подходящие именно для этой службы. Некоторые из них читаются целиком, а некоторые – частями. Согласно церковному Уставу, в течение седмицы (церковное название недели) должна быть прочитана вся Псалтирь, а во время Великого Поста эта священная книга должна быть прочтена дважды за седмицу.
В церковной традиции Псалтирь разбивается на 20 кафизмов, или частей, в перерыве между которыми дозволяется сидеть. В это время в древней церкви осуществлялось объяснение прочтенных псалмов.
Псалмопение
Пение псалмов имеет огромное значение в древней традиции духовной практики, являющейся основой православного аскетизма. Занятие псалмопением является одной из трех главных частей в деле исихазма. Другие две – это ослабление страстей и терпение в молитве. Псалмопение как раз является неотъемлемой частью и условием очищения от страстей. При помощи пения псалмов верующий может найти путь к спасению. Они пропитаны святостью и гласом Святого Духа.
Псалтирь дает человеку правильное направление деятельности и является, по сути, жизненным законом для верующего. Именно поэтому псалмопение помогает найти дорогу к Богу, а значит, и дорогу к себе.