Вам понадобится
  • Для теста:
  • - мука - 500 г;
  • - соль - 1 чайная ложка;
  • - оливковое масло - 4 столовые ложки;
  • - сок одного лимона;
  • - кунжут - 100 г;
  • - вода - 1 стакан.
  • Для начинки:
  • - фундук - 300 г;
  • - миндаль - 300 г;
  • - грецкие орехи - 300 г;
  • - мед жидкий - 1/2 стакана.
  • Для сиропа:
  • - сахар - 1 стакан;
  • - мед - 1 стакан;
  • - лимонный сок - 2 столовые ложки.
Инструкция
1
Просеянную вместе с солью муку из пшеницы смешайте с оливковым маслом, выжатым из одного лимона соком, а также стаканом воды. Замешайте тесто - оно должно получиться не только мягким, но и эластичным. Переложив его в посуду с глубоким дном, сверху накройте специальной пищевой пленкой и отставьте в сторонку на некоторое время.
2
Тем временем фундук, миндаль и грецкие орехи, поместив на раскаленную сухую сковороду, обжарьте, непрерывно помешивая, на протяжении 5 минут. После данной процедуры мелко порубите их ножом до крупной крошки и смешайте в отдельной чашке с жидким медом. Все перемешайте должным образом.
3
Извлеките тесто из чашки и разрежьте его на 3 равные между собой части. Одну из них превратите в достаточно тоненький круглый пласт и поместите на противень для выпечки, который заранее смазан растительным маслом.
4
На круглый пласт из теста поместите половину медово-ореховой начинки. Вторую часть теста раскатайте точно таким образом и накройте ей выложенную массу.
5
Оставшуюся начинку поместите на второй пласт и накройте ее последним раскатанным куском теста. Защипнув края будущего греческого орехового пирога, смочите его поверхность небольшим количеством воды и посыпьте семенами кунжута.
6
Отправьте греческий ореховый пирог в духовой шкаф, предварительно сделав на нем небольшие надрезы, и выпекайте его при 180 градусах на протяжении 35-40 минут, то есть до темно-золотистой корочки.
7
Смесь из меда, сахарного песка и лимонного сока нагревайте, перелив в сотейник, в течение 5 минут. Полученным сиропом полейте готовую выпечку и дайте ей полностью остыть. Греческий ореховый пирог готов!