Вот таким блюдом является пирог с орехами и сыром «Гауда», который приготовить можно из следующего набора компонентов:
- зелень петрушки свежая (для оформления);
- мука просеянная пшеничная (160 г);
- перец свежемолотый, соль пищевая, мускатный орех тертый (по вкусу);
- лесные орехи молотые (120 г);
- лук зеленый стрелами (2 пучка);
- маргарин или масло сливочное (160 г);
- коровьи сливки жирные (160 г);
- куриные яйца с оранжевым желтком (5 штук);
- молоко цельное (210 г);
- сыр «Гауда» (210 г);
- ветчина (210 г).
В большую емкость выложить молотые орехи, пшеничную муку, дважды просеянную, сливочное масло размягченное (126 г), одну небольшую щепотку поваренной соли, налить две ст. ложки охлажденной воды, перемешать все компоненты, а после этого вымесить тесто пластичной консистенции.
Приготовленное тесто следует сначала скатать в шар, затем в холодильник поставить примерно на час. Тонкими кольцами нарезать зеленый лук, пересыпать его на сковороду, спассеровать в оставшемся растопленном маргарине или сливочном масле. Мелкими кубиками нарезать ветчину, измельчить или натереть сыр «Гауда», перемешать вместе оба компонента.
Раскатать тесто в не очень тонкий пласт, диаметр которого должен составлять примерно 30 см, переложить его в ту форму для выпечки, которая по диаметру меньше пласта теста на 4 см. В нескольких местах пласт теста следует наколоть вилкой, после этого выложить начинку, разровнять ее, вовнутрь загнуть выступающие края пирога.
Жирные сливки, цельное молоко, оставшиеся куриные яйца взбить вместе очень тщательно, добавить тертый орех мускатный, перец молотый и соль по вкусу, полученной взбитой смесью залить пирог. До 200 градусов разогреть духовой шкаф, поставить форму с пирогом на самый нижний уровень и в течение сорока минут запекать его. По желанию украсить приготовленный пирог с орехами и сыром «Гауда» нарубленной мелко зеленью петрушки.