Вам понадобится
- Для торта:
- - 600 г 25%-ной сметаны;
- - 400 г сгущенного молока (1 банка);
- - 2 куриных яйца;
- - 100 г сливочного масла;
- - 100 г сахара;
- - 250 г муки;
- - 2 ч.л. разрыхлителя;
- Для пирога:
- - 500 г 25%-ной сметаны;
- - 5 куриных яиц;
- - 200 мл 2,5%-ного молока;
- - 330 г муки;
- - 7 ст.л. сахара;
- - 3 ст.л. растительного масла;
- - по 1 ч.л. сухих дрожжей и соли;
- - щепотка соды.
Инструкция
1
Торт «Сметанник»
Выдержите сливочное масло при комнатной температуре 30-40 минут для размягчения. Смешайте его с яйцами в чаше миксера и разотрите до однородности, затем добавьте сгущенное молоко и повторите действие. Наконец, хорошенько вымешайте все с разрыхлителем и мукой, насыпая ее небольшими порциями.
Выдержите сливочное масло при комнатной температуре 30-40 минут для размягчения. Смешайте его с яйцами в чаше миксера и разотрите до однородности, затем добавьте сгущенное молоко и повторите действие. Наконец, хорошенько вымешайте все с разрыхлителем и мукой, насыпая ее небольшими порциями.
2
Разделите тесто поровну в разные миски. Застелите круглую жаропрочную форму пергаментом, вылейте в нее первую порцию мучной массы, следя за тем, чтобы она равномерно распределилась. Поставьте посуду в разогретую до 180oC духовку на 25 минут. Достаньте корж и испеките таким же образом второй.
3
Положите сметану в большую емкость и тщательно взбейте с постепенным добавлением сахара, пока она не превратится в гладкий воздушный крем.
4
Разрежьте остуженные коржи вдоль острым ножом. Аккуратно обрежьте бисквитные лепешки от корочек по всей окружности и проколите три из них вилкой. Уложите не проколотый корж на сервировочное блюдо и обильно промажьте кремом.
5
Проделайте то же самое с остальными слоями торта, смажьте остатками сладкой сметаны боковины и верх. Украсьте десерт шоколадными фигурками или посыпьте крошкой из корочек бисквита и уберите в холодильник на несколько часов.
6
Пирог «Сметанник»
Дважды просейте муку через мелкое сито, пересыпьте ее в глубокую тарелку. Положите туда также сухие дрожжи, соль, 1 ст.л. сахара и пищевую соду. Перемешайте сухую массу ложкой. Отдельно взбейте одно яйцо с молоком при помощи миксера или обычного венчика и влейте в мучную смесь вместе с двумя ложками растительного масла. Замесите мягкое тесто, сформируйте из него шар, поместите в теплое место, накройте полотенцем и оставьте подниматься на 1 час.
Дважды просейте муку через мелкое сито, пересыпьте ее в глубокую тарелку. Положите туда также сухие дрожжи, соль, 1 ст.л. сахара и пищевую соду. Перемешайте сухую массу ложкой. Отдельно взбейте одно яйцо с молоком при помощи миксера или обычного венчика и влейте в мучную смесь вместе с двумя ложками растительного масла. Замесите мягкое тесто, сформируйте из него шар, поместите в теплое место, накройте полотенцем и оставьте подниматься на 1 час.
7
Разбейте остальные яйца и разотрите их с сахаром, после чего вбейте туда по ложке сметану . Взбивайте все, пока сухой ингредиент не растворится полностью.
8
Выстелите круглую или прямоугольную форму бумагой для выпечки. Обомните подошедшее тесто в течение 5 минут, раскатайте скалкой и переложите в посуду, оставив свисать края. Разложите сметанную начинку, соберите выступающее тесто и защипните его пальцами.
9
Пеките сметанник 35-40 минут при температуре 190oC. Дайте ему остыть прямо в форме, потом нарежьте на куски.
Видео по теме
Обратите внимание
Не открывайте духовку во время приготовления бисквита, иначе он опадет.
Полезный совет
Если в доме сквозняки, используйте для подъема дрожжевого теста духовку, прогретую до 30oC.