Вам понадобится
- Для штрейзеля (посыпки):
- - 200 г коричневого сахара;
- - 2 чайные ложки корицы;
- - 2 столовые ложки муки;
- - 100 г сливочного масла;
- - стакан грецких орехов;
- - 1/2 стакана шоколадных капель
- Для теста:
- - 280 г пшеничной муки;
- - чайная ложка соды;
- - чайная ложка разрыхлителя теста;
- - 180 г сахара;
- - 110 г сливочного масла;
- - 2 яйца;
- - чайная ложка апельсиновой цедры;
- - чайная ложка экстракта ванили;
- - 240 мл сметаны;
- - 40 мл апельсинового сока
Инструкция
1
Приготовьте штрейзель (крупную сладкую крошку). Нарежьте сливочное масло кубиками. Смешайте сахар, муку и корицу.
2
Добавив измельченное масло, руками разотрите смесь в крупную крошку. Присоедините некрупно порубленные грецкие орехи и шоколад, перемешайте.
3
Накройте смесь и уберите в холодильник. Подготовьте тесто. Разогрейте духовку до 175°C. Смажьте маслом и присыпьте мукой разъемную форму диаметром 20 см.
4
Просейте в миску муку, соду с разрыхлителем. Отдельно взбейте масло комнатной температуры с сахаром в пышную светлую массу.
5
Добавьте в нее яйца по одному, не прекращая взбивать. Положите апельсиновую цедру и ваниль, взбейте до однородного соединения.
6
Засыпьте в смесь 1/4 часть муки, перемешайте до однородности, затем 1/3 сметаны. Подбавляйте поочередно муку и сметану, закончив мукой.
7
Вмешайте апельсиновый сок. Выложите в форму половину теста, посыпьте сверху половиной штрейзеля, затем уложите оставшееся тесто, аккуратно распределяя его по форме, а сверху оставшийся штрейзель.
8
Выпекайте 30 минут, затем неплотно накройте форму фольгой и выпекайте ещё 40-45 минут, до «сухой зубочистки».
9
Снимите фольгу, охладите кекс в форме 20 минут, затем снимите кольцо и полностью остудите.