Вам понадобится
  • Для штрейзеля (посыпки):
  • - 200 г коричневого сахара;
  • - 2 чайные ложки корицы;
  • - 2 столовые ложки муки;
  • - 100 г сливочного масла;
  • - стакан грецких орехов;
  • - 1/2 стакана шоколадных капель
  • Для теста:
  • - 280 г пшеничной муки;
  • - чайная ложка соды;
  • - чайная ложка разрыхлителя теста;
  • - 180 г сахара;
  • - 110 г сливочного масла;
  • - 2 яйца;
  • - чайная ложка апельсиновой цедры;
  • - чайная ложка экстракта ванили;
  • - 240 мл сметаны;
  • - 40 мл апельсинового сока
Инструкция
1
Приготовьте штрейзель (крупную сладкую крошку). Нарежьте сливочное масло кубиками. Смешайте сахар, муку и корицу.
2
Добавив измельченное масло, руками разотрите смесь в крупную крошку. Присоедините некрупно порубленные грецкие орехи и шоколад, перемешайте.
3
Накройте смесь и уберите в холодильник. Подготовьте тесто. Разогрейте духовку до 175°C. Смажьте маслом и присыпьте мукой разъемную форму диаметром 20 см.
4
Просейте в миску муку, соду с разрыхлителем. Отдельно взбейте масло комнатной температуры с сахаром в пышную светлую массу.
5
Добавьте в нее яйца по одному, не прекращая взбивать. Положите апельсиновую цедру и ваниль, взбейте до однородного соединения.
6
Засыпьте в смесь 1/4 часть муки, перемешайте до однородности, затем 1/3 сметаны. Подбавляйте поочередно муку и сметану, закончив мукой.
7
Вмешайте апельсиновый сок. Выложите в форму половину теста, посыпьте сверху половиной штрейзеля, затем уложите оставшееся тесто, аккуратно распределяя его по форме, а сверху оставшийся штрейзель.
8
Выпекайте 30 минут, затем неплотно накройте форму фольгой и выпекайте ещё 40-45 минут, до «сухой зубочистки».
9
Снимите фольгу, охладите кекс в форме 20 минут, затем снимите кольцо и полностью остудите.