Признаки мошенничества
Первое, на что стоит обратить внимание, – стоимость квартиры. Необходимо сопоставить цену приглянувшейся недвижимости со средней стоимостью квадратных метров аналогичных вариантов в этом же районе. Если стоимость квартиры хотя бы на 20% ниже рыночной, есть смысл задуматься. Явно заниженная цена может свидетельствовать о желании быстрее продать проблемное жилье. Очень часто недобросовестные продавцы оправдывают низкую стоимость необходимостью срочной продажи в связи с переездом, недостатком средств на лечение и пр. Столкнувшись с такой ситуацией лучше вспомнить поговорку о бесплатном сыре в мышеловке и несколько раз все перепроверить.
Еще один показатель – число продаж данной квартиры. Взяв выписку из Росреестра или домовой книги, можно подробно узнать о том, сколько раз жилье переходило из рук в руки. Частая смена собственников за короткий период времени – явный признак мошенничества. Суждение о защите прав добросовестного покупателя – ошибочно. Если когда-либо квартира была отобрана у законного владельца нечестным путем (подделка документов, угрозы, обман, лишение дееспособности и пр.), покупатель такой квартиры никогда не будет признан добросовестным, даже если до него недвижимость перепродавалась уже десятки раз.
Очень настороженно следует относиться к заключению сделок по генеральным доверенностям, без непосредственного участия владельца. Проверить действительность такого документа недостаточно. Даже если он окажется оформленным абсолютно законно, никто не сможет гарантировать того, что доверитель, к примеру, еще жив и покупателю не придется делить квартиру с внезапно объявившимися наследниками.
Технические моменты
Тревожным сигналом должно послужить известие о сравнительно большом количестве квартир, одновременно продаваемых в одном доме. В таком случае, нужно не пожалеть времени и узнать об истории дома, его аварийности, наличии трещин, состоянии коммуникаций, сезонных проблемах (подтопление подвалов, протекание крыши и пр.).
Есть смысл в том, чтобы сверить сведения, имеющиеся в документах из БТИ, с фактическим состоянием и планировкой квартиры. Потому как если продавец должным образом не узаконил проводимые переоборудования и реконструкции, оплата штрафов, оформление бумаг и последующая волокита ляжет на плечи нового владельца.
Кроме этого, перед заключением сделки в обязательном порядке необходимо проверить:
• личность продавца;
• состоит ли он в браке;
• количество прописанных и проживающих в квартире людей;
• участвовали ли в приватизации жилья несовершеннолетние;
• выписывался ли кто-то из квартиры после 1995 г. в связи с отбыванием наказания в местах лишения свободы (такие лица могут затем претендовать на квартиру);
• на каком основании продавец получил право собственности на жилье (особенно если речь идет о наследстве).