Правила приготовления вкусной ухи из сома
Для ухи лучше всего использовать голову сома и хвост – из этих частей получается самый наваристый бульон, отличающийся правильной, немного клейкой консистенцией. За 10-15 минут до конца варки можно добавить кусочки рыбного филе, чтобы блюдо получилось более сытным.
Готовить такое блюдо лучше всего из свежего сома, так как охлажденная или размороженная рыба немного изменит вкус ухи. Посуда должна быть с толстым дном и стенками.
Очень важно варить уху на медленном огне, чтобы бульон не кипел. Рыба в ухе должна томиться. При этом крышкой кастрюлю закрывать не рекомендуется. Это можно сделать в самом конце, когда уха уже будет готова.
Уха из сома с томатами и водкой
Для приготовления такого блюда вам понадобится:
- голова и хвост сома;
- 500 г филе сома;
- 5 картофелин;
- морковь;
- корень петрушки;
- крупная головка репчатого лука;
- 2 томата;
- 4 литра воды;
- пучок зеленого лука;
- 10 горошин душистого перца;
- соль и черный перец крупного помола;
- 200 мл водки.
Из головы сома обязательно достаньте жабры, затем разрубите ее пополам и помойте под проточной водой вместе с хвостом и филе. Голову и хвост сложите в кастрюлю, добавьте очищенную целую луковицу и корень петрушки, залейте водой и поставьте на средний огонь.
Когда бульон начнет закипать, тщательно снимите всю пену, уменьшите пламя и варите 20 минут. Спустя положенное время влейте водку, добавьте в кастрюлю порезанное на порционные кусочки филе и варите еще 10 минут. Затем выложите рыбу на тарелку, лук и корень петрушки выбросите, а бульон процедите и вновь доведите до кипения.
Добавьте в кастрюлю крупно порезанную картошку и морковь. Спустя 10 минут посолите и всыпьте душистый перец. Когда овощи будут готовы, верните в бульон рыбное филе, мясо с головы и хвоста сома. Поперчите и добавьте томаты, предварительно сделав на них крестообразные надрезы. Посыпьте рубленным зеленым луком, снимите с огня, закройте крышкой и оставьте на 5 минут, чтобы уха настоялась и стала еще вкуснее.
Готовую уху разлейте по тарелкам, пока зелень не успела изменить цвет. Подайте к столу с черным хлебом и кусочками лимона.
Видео по теме