На трёхлитровую кастрюлю понадобится:
- 3–4 рыбные головки;
- 400 г картошки;
- 3 ст. л. пшённой каши;
- 2 средние луковицы;
- немного тёртой либо мелко нарезанной моркови — для красивого цвета ухи;
- несколько небольших зубчиков чеснока;
- треть пучка петрушки — обязательно;
- 50 г подсолнечного масла;
- соль, сахар по вкусу;
- можете добавить сметану или сливки (приблизительно 3 ст. л. в кипящий бульон), варёное яйцо, полторы чайные ложки любой приправы для рыбы или ухи, например, «ЦветАромат» или Garamix.
Ставим 2/3 воды на огонь. Очищаем и мелко нарезаем картошку, бросаем её вариться. Луковицы мелко крошим и добавляем к картофелю. Тем временем с помощью ножа удаляем из рыбьих голов глазные яблоки и жабры, ополаскиваем головы проточной водой, очищая их тем самым от крови и слизи. Возвращаемся к ухе: добавляем пшёнку и морковь, кто хочет с яйцом - время положить и его.
Когда картофель сварился, кладём в бульон рыбьи головы за 20 мин. до завершения приготовления супа, мелко нарезаем туда же чеснок, добавляем соль, сахар, также специи или приправу. Осветляем бульон, добавив прямо в него рафинированное растительное масло. Можно, в принципе, и домашнюю «Олию», но тогда надо будет её прожарить с луком для устранения характерного запаха и привкуса, да и уха уже не будет такой диетической.
В конце доливаем воду, добавляем измельчённую зелень петрушки, сметану по желанию, достаём яйцо, доводим до кипения, прикрываем и выключаем. Уха готова. Очищенное яйцо в конце разрезается на две половинки и кладётся в тарелочку с ухой для украшения блюда.