Инструкция
1
Кайенский перец является многолетним кустарником и принадлежит роду капсикумовых из семейства пасленовых. Он напоминает стручковый перец, но его плоды намного меньше, обладают более выраженным ароматом и жгучим вкусом.
2
Родиной кайенского перца считаются Южная Америка, Индия и остров Ява. Своим названием он обязан портовому городу Кайенна в Гвиане, которая находится в Южной Америке. У него есть и другие названия: «чили», «бразильский», «анчо», «индийский». Выращивается кайенский перец преимущественно в странах с тропическим климатом: Вьетнаме, Индии, Бразилии, Таиланде и других.
3
В продаже кайенский перец можно встретить как в сушеном, так и в свежем виде. Сушеные плоды часто чили размалывают в порошок желтого или серо-желтого цвета.
4
При выборе кайенского перца помните, что существуют разные сорта данного овоща, которые отличаются ароматом, вкусом, размером и цветом плодов. Острота перца зависит от содержания алкалоида капсаицина, который придает ему жгучий вкус. Чем больше этого вещества в мякоти и семенах перца, тем более острым будет вкус овоща. Обычно красные чили более жгучие, а чем меньше размер перца и тоньше его форма, тем острее он будет.
5
При покупке кайенского перца обратите внимание на упаковку. Это должна быть герметическая емкость, лучше стеклянная. В идеале цвет перца должен быть ярким, начиная с оранжевого цвета и заканчивая красными оттенками. Бледность перца является одним из признаков его плохого качества.
6
Наиболее широко кайенский перец применяется в кулинарии (в свежем, сухом или молотом виде). Чаще всего он выступает в роли пряности для придания аромата и остроты блюдам. Перец чили входит в состав огромного количества разнообразных соусов, наиболее известными из которых являются кетчуп и карри.
7
Он отлично сочетается с овощными, рыбными, злаковыми и другими блюдами. Без кайенского перца не обходится приготовление колбасы и множества других блюд из мяса. Цельные стручки часто кладут при варке в борщи и супы, а перед подачей к столу вынимают. В комбинации с базиликом, чесноком и кориандром молотый кайенский перец придает картофельному пюре особый пикантный вкус.
8
Кроме того, кайенский перец весьма активно применяется в народной медицине. Умеренное употребление перца чили улучшает аппетит и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Кайенский перец обладает антибактериальными свойствами, усиливает обмен веществ, оказывает положительное влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы. Также он способствует очищению артерий, помогая организму избавиться от плохого холестерина и триглицеридов.
9
Препараты из стручков перца чили применяют в медицине при лечении воспаленных мышц и суставов. Например, при изготовлении пластырей.