Вам понадобится
- - 8 перцев чили;
- - 3 веточки укропа;
- - 3 веточки кинзы;
- - 1 веточка мяты;
- - 1 головка чеснока;
- - 10 граммов винного уксуса;
- - 2 чайных ложки сахарного песка;
- - 1 чайная ложка соли;
- - 2 чайных ложки кориандра горошком;
- - 3 горошины перца душистого;
- - 6 горошин перца черного;
- - 2 гвоздики;
- - 3 лавровых листа;
- - 800-граммовая банка.
Инструкция
1
Возьмите стручки перца чили и хорошо промойте их. В районе плодоножки проткните стручки острым ножом. Это необходимо для того, чтобы удалить из перцев лишний воздух.
2
Стручки сложите в кастрюлю и залейте кипятком. Накройте кастрюлю крышкой, через пять минут слейте воду и снова залейте кипятком. Такую процедуру необходимо повторить 3 - 4 раза для того, чтобы перцы стали мягкими и в меру острыми.
3
С веточек зелени оборвите все листья, сами стебли вам не понадобятся. Зелень не следует измельчать. Неочищенный чеснок разделите на дольки.
4
Налейте в кастрюлю 500 миллилитров воды, засыпьте в воду специи, зелень, а также чеснок. Когда вода закипит, добавьте в маринад 100 граммов винного уксуса или уксуса из белого винограда, после чего прокипятите его еще несколько минут. Снимите кастрюлю с огня.
5
Оставьте маринад настаиваться в течение 20 - 25 минут.
6
Пока маринад настаивается, подготовьте вашу банку. Возьмите большую кастрюлю, наполните ее водой и поставьте на плиту. Сверху на кастрюлю положите подставку для банки.
7
Поставьте на подставку банку вверх дном. После того, как вода закипит, в банку будет проникать пар. Стерилизовать ее таким методом необходимо в течение пятнадцати минут.
8
Достаньте из настоявшегося маринада всю зелень и чеснок и выложите на дно подготовленной банки. Аккуратно уложите в банку стручки перца чили, придавливая их вилкой, чтобы вышел весь воздух. Залейте содержимое банки маринадом.
9
Закупорите банку с перчиками, укутайте ее в теплый плед и оставьте до полного остывания. Маринованные перцы чили с зеленью и специями готовы.
Обратите внимание
Зеленые перцы чили наиболее подходят для маринования: они менее острые, нежели стручки красного цвета.
В приготовлении маринованных перцев чили должен использоваться винный уксус или уксус из белого винограда, использование обычного уксуса не допустимо, так как не сохранится аромат перцев и специй.
В приготовлении маринованных перцев чили должен использоваться винный уксус или уксус из белого винограда, использование обычного уксуса не допустимо, так как не сохранится аромат перцев и специй.
Полезный совет
Выбирайте крепкие здоровые стручки перца чили, чтобы в процессе приготовления они не размякли и не развалились. Не забывайте стерилизовать банки перед закручиванием, в последствии их можно будет хранить вне холодильника.
Связанная статья
Мармелад из перцев чили