Вам понадобится
- Учебник по археологии.
Инструкция
1
Работа археолога нетороплива и кропотлива. Однако бывалые археологи отзываются о командировках как о лучших временах в жизни. Наработавшись за день, археологи проводят вечера в беседах у костра, обсуждают успехи и неудачи, поют песни под гитары. Имена знаменитых археологов (например, Генрих Шлиман, Говард Картэр, Теодор Дэвис, Даникен Эрих фон, Джордж Карнарвон, Павел Анатольевич Корчагин) остаются в памяти на века, хоть сами люди давно умерли. В этом и есть суть археологии – исследовать вечность, чтобы самому войти в нее и остаться навсегда. Многие раскопки помогли составить более точные портреты времен ушедших, рассказать о быте и жизни предков. Без них картина мира была бы неполной.
2
Первое, что делают археологи - определяются с местом исследования. Для этого изучают различные источники, историки месяцами сидят за фолиантами, папирусами, грамотами. Когда место выбрано, необходимо получить разрешение в соответствующих инстанциях. После этого можно начинать исследование.
3
Исследование начинается в тот момент, когда закладывается археологический «раскоп». Все пространство «раскопа» разбивается на квадраты. Каждый квадрат тщательно расчищают, появившиеся предметы — фотографируют и зарисовывают. Извлеченные из «раскопа» предметы консервируют с помощью специальных растворов, иначе многие из них погибнут на открытом воздухе.
4
После того как снят дерн (верхний слой почвы с корнями растений), из «раскопа» начинают показываться остатки древних времен. Помимо лопат, дабы не повредить ни единого предмета, используют тончайшие инструменты для раскопок. Только в случае бережной работы можно найти артефакты. Каждый извлеченный из земли предмет может многое рассказать об изучаемых временах. Однако для того чтобы его достать, бывает необходимо просеивать землю через сито.
5
Сроки раскопок могут длиться от нескольких часов до нескольких лет. Херсонес раскапывали десятилетиями. Медленная работа делается из страха повредить предметам старины, которые из-за своих лет хрупки настолько, что рассыпаются при малейшем давлении.
6
После того как все поднято наружу, начинается долгий процесс осмотра, анализа, занесения в справочники, зарисовок. Аккуратность нужна максимальная. В конце составляется каталог и отчет. Находки тщательно упаковываются и везутся в лаборатории.
Видео по теме